中國信託攜手國資圖 跨界辦「閱讀全壘打」

中國信託攜手國資圖 跨界辦「閱讀全壘打」

(焦點時報/記者鄒志中報導) 「愛運動、挺閱讀!」,由於「社會安全」對國家十分的重要,為邀請台灣民眾用閱讀開啟未來,藉由運動與下一代溝通且打造正確的人生觀有其必要性,讓籃球、棒球不再只是運動,更能發揮社會的影響力,帶給臺灣更多的正能量!讓孩子對運動、閱讀等的活動產生興趣,就是遠離毒品誘惑最好的方法!「2022閱讀全壘打-夢想象前行」(簡稱「閱讀全壘打」)活動日前宣布正式開跑!首波活動由棒球先發,自2022年6月28日起至2022年8月7日止,臺灣民眾只要借閱書籍即能兌換中信兄弟的主場球票;2022年10月起由籃球接力助攻,臺灣民眾完成任務即可獲贈中信特攻主場門票,預計活動將送出逾14,000張的球票。



據瞭解,國立公共資訊圖書館(簡稱「國資圖」)連續七年攜手中國信託商業銀行(簡稱「中信銀行」)舉辦「閱讀全壘打」活動,2022年首度串聯棒籃推廣「閱讀x運動」,由中信兄弟棒球隊(簡稱「中信兄弟」)明星一壘手許基宏與新北中信特攻籃球隊(簡稱「中信特攻」)最夯人氣球星魏嘉豪共同代言。

中國信託攜手國資圖 跨界辦「閱讀全壘打」

「閱讀全壘打」日前舉辦宣傳的記者會,教育部常務次長林騰蛟、國資圖館長劉仲成、臺中市文化局局長陳佳君、運動局局長李昱叡、中國信託金融控股公司暨中國信託銀行行政長高人傑、中國信託育樂公司(簡稱「中信育樂」)董事長陳國恩及活動代言人魏嘉豪皆共同出席。

國立公共資訊圖書館表示,2022年「閱讀全壘打」活動的主題為「人生教練學」,強調每個人心中都有一個教練,引領自己步上人生的正軌、並擁有互惠多贏的信念。中信育樂董事長陳國恩表示,社會安全對國家十分重要,藉由運動與下一代溝通且打造正確的人生觀有其必要性,「閱讀全壘打」讓籃球、棒球不只是運動,更能發揮社會影響力,帶給臺灣更多的正能量。

根據國外的經驗,讓孩子對運動、閱讀等活動產生興趣,就是遠離毒品誘惑最好的方法,所以中國信託投注資源支持體育產業,將運動做為公益的引擎,「閱讀全壘打」更是串連閱讀、運動、反毒,鼓勵民眾積極閱讀、與運動零距離。

教育部政務次長林騰蛟說,「閱讀全壘打」就是結合「動」與「靜」,「動」代表的是很陽光愛運動、「靜」代表的是很內斂、愛閱讀,培養國民動靜皆宜的多贏的智慧型公益活動。

國立公共資訊圖書館劉仲成館長表示,「閱讀全壘打」在2021年獲得全民最愛閱讀活動3項的榜首,也是異業結盟最好的典範,在疫情之下「閱讀」是最好的精神食糧,而「運動」是提升免疫力最佳的方法,並以「喜歡閱讀、一起反毒、愛上運動、健康幸福」來強化這項「文武合一」閱讀運動的推廣。

據了解,「閱讀全壘打」推動迄今,足跡遍布全臺17個縣市、119所圖書館,逾91萬人次參與,連結一靜一動的閱讀及棒球,文武結盟的模式獲得國際的認證,經導入「社會投資報酬率」(Social Return on Investment, SROI),每投入1元可創造8.99元的社會價值,原本沒有閱讀習慣的家庭,因為要參加活動而走進圖書館;也有父子因「閱讀全壘打」開始討論起棒球的知識,增進親子的互動與感情。

教育部常務次長林騰蛟特別感謝中信銀行再度與國資圖聯手「閱讀全壘打」的活動深耕公益,透過球星的推廣,讓運動、閱讀成為時下年輕人最潮的活動。「閱讀全壘打」活動也獲得SROI國際的認證,也呼應了聯合國針對人類面臨共同的挑戰,所致力推展的17 項永續發展的目標。

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版