埔里地理中心碑園區整建啟用 日管處輔導

埔里地理中心碑園區整建啟用 日管處輔導

【焦點時報/記者張彥勳埔里報導】虎頭山地理中心碑園區25日整建啟用,由立法委員羅美玲、馬文君、許淑華等及交通部觀光局長張錫聰及南投縣政府觀光處陳志賢處長、埔里鎮長廖志城、魚池鄉長劉啟帆等,還有地方各觀光產業公協會代表等人共同見證地理中心碑揭幕-邁出疫後「心」步伐。

埔里地理中心碑園區整建啟用 日管處輔導

觀光局長張錫聰特別感謝時任行政院長的賴副總統及現在的蘇院長對虎頭山風景區納入日月潭國家風景區的支持,也感謝多位立法委員及地方民意代表也都積極向觀光局關切進度,在109年交通部將虎頭山風景區內的地理中心碑、虎頭山、地母廟等知名景點,約570公頃土地納入日月潭國家風景區管轄範圍,積極挹注資源帶動埔里地區觀光產業發展,如今虎頭山風景區由日管處與南投縣政府、埔里鎮公所共同分工管理,共同打造出嶄新的「台灣之心」,貼近每一位來到此地遊客的心。

張局長指出,遊客熟知的台灣地理中心早期係以「山清水秀碑」作為地理中心碑之代名詞(海拔480公尺),位於埔里鎮虎頭山腳下,從碑後方步行400階步道可直達台灣地理中心三角點 (海拔555公尺),現在為一等天文測量衛星追蹤站。也說到地理中心碑園區裡深植人心的意象石柱,加上新創鋼雕藝術品、蝴蝶以及流水的意象呼應出埔里蝴蝶王國及泉水之鄉的特色,展現出台灣人民鋼鐵般的堅韌意志及流水般能屈能伸的姿態,一定能渡過疫情的考驗。

觀光局日管處在110至111年間已投入近7000萬元的經費,虎頭山風景區作為日管處的北端入口,可以串聯埔里福興溫泉區、鯉魚潭、觀音瀑布、中台禪寺、麗寶渡假村形成埔里盆地淺山區觀光廊道,同時也是仁愛鄉清境農場的入口咽喉。每年都是自行車登山賽的出發點,地理位置相當優越及重要,此次轄區擴大後已辦理串聯鯉魚潭步道整建工程、虎頭山山頂停車場及地理中心碑園區整建工程等,在硬體建設方面將串聯地母廟、哲學步道、天旨宮登山步道的虎頭山環狀登山步道系統建置、而虎頭山遊客諮詢站興建工程將會以五星級的標準來改建既有賣店及公廁,打造出全新在地農特產市集,結合綠色低碳節能運具,打造優質綠能示範風景區,預估在112-115年將再投入1億2千萬元的經費。

整建後的地理中心碑園區非常適合來推廣地理教育體驗及電輔自行車等健行遊程,請日管處與日月潭觀光圈聯盟及縣府公所等多加推廣。在疫情解封後希望日月潭觀光圈平台持續串接周邊各大旅遊軸線各種經典旅遊據點,建構出永續、友善的旅遊環境。

圖說:虎頭山地理中心碑園區整建啟用,邁出疫後「心」步伐。(記者張彥勳攝)

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版