響應國際反毒日 高市毒防局與科博館推《名畫遇見毒品》特展

響應國際反毒日 高市毒防局與科博館推《名畫遇見毒品》特展

【焦點時報/記者蔡宗武報導】響應626國際反毒日,高雄市政府毒品防制局偕國立自然科學博物館,在高雄市大東文化藝術中心舉辦與您對畫~《名畫遇見毒品》特展,26日上午舉行開幕典禮。

衛福部食藥署張志旭副組長、教育部戴一上校軍訓督導、國立自然科學博物館羅偉哲副館長、地檢署主任檢察官林俊傑、李廷輝、佘青樺主任觀護人、更保會高雄分會陳義成主委、橋頭分會沈美利主委、醫療單位高雄榮總陳金順副院長、高雄縣醫師公會王宏育理事長、高維祥常監、高雄市醫師公會蔡昌學常理、高雄長庚醫院成癮戒治中心主任蔡孟璋醫師、國軍高雄總醫院蔡睿剛醫師、高雄市藥師公會郭信仁常監、第一藥師公會戴慶鈴常理、民間團體張老師基金會、高雄市觀護協會、台灣紅絲帶基金會代表、民意代表等長官貴賓均出席開幕活動,毒防局林局長開幕致詞特別感謝長官貴賓的蒞臨指導,共同響應國際反毒日。

聯合國於1987年 6月在奧地利維也納召開麻醉藥品濫用和非法販運問題的部長會議,同年12月聯合國會員大會正式將每年的6月26日訂為國際反毒日(International Day Against Drug Abuse and Illicit Trafficking),以喚起世界各國對毒品問題的重視,共同解決藥物濫用與毒品走私的問題。

響應國際反毒日 高市毒防局與科博館推《名畫遇見毒品》特展

本次特展以世界名畫融入跨界藝術的創想,傳遞反毒與防毒的訊息,共改作了二十四幅世界名畫,每幅改作名畫表現不同的毒品主題故事,最著名的義大利藝術家達文西名畫「蒙娜麗莎」,改作的蒙娜麗莎因吸食海洛因成癮,造成瞳孔縮小、病態消瘦與皮膚病變的外貌,與原作豐腴樣貌差異甚大,另荷蘭畫家維梅爾名畫「戴珍珠耳環的少女」,改作少女因使用迷幻藥出現瞳孔放大、面部歪斜與陷入幻覺的精神狀態,西班牙畫家博雷利名畫「逃避批評男孩」,改作男孩因使用搖頭丸,出現瞳孔放大、臉部變形與精神錯亂等徵狀。讓參展民眾透過世界名畫遇見毒品的意象比對,看見吸食毒品成癮的樣貌改變、了解毒品的危害,並從中學習到防毒知識。

高雄地檢署林俊傑主任檢察官致詞表示,面對新興毒品問題日益多樣化,在防制工作上中央也制定新世代反毒策略因應,個案數值也確實逐漸趨降,透過這樣的藝文特展,讓民眾更易了解毒品危害的嚴重性,是很好的寓教。

國立自然科學博物館羅偉哲副館長致詞表示,去年開始在科博館展出,吸引許多年輕人、青少年觀展,今年移師高雄,與毒防局合作推廣反毒教育,歡迎大小朋友觀展。

毒防局林局長表示,《名畫遇見毒品》特展意義深遠,運用藝文的軟性元素,與民眾對話,賦予文化意象的無限創想,讓民眾在藝術的思維中探索生活實境映照的影響,提升大眾對毒品危害的關注與建立識毒、反毒、防毒的意識,也藉由國際反毒日的宣揚,帶動全民反毒的風潮,這次特展安排在暑假期間,鼓勵家長帶孩子來參觀。

響應國際反毒日 高市毒防局與科博館推《名畫遇見毒品》特展

主辦單位毒防局於展出期間(6/26-7/29)安排專人在場服務,並提供毒防諮詢及拍照送驚喜禮物加碼活動。另因應防疫期間,也同步進行線上特展,不方便出門的民眾只要到臉書或IG搜尋「高雄市政府毒品防制局」,即可在線上觀展,同樣有提供小禮物加碼活動,歡迎民眾踴躍實體或線上觀展。

毒防局臉書:https://www.facebook.com/381510385910260/posts/1097304854330806/?d=n

【圖/記者蔡宗武拍攝】

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版