大葉大學為產業培育人才 董事長黃營杉承先啟後創新猷

大葉大學為產業培育人才 董事長黃營杉承先啟後創新猷

▲大葉大學董事長黃營杉說,師徒傳承與產學合作是大葉大學最大的辦學特色。(圖/記者林明佑攝)

【焦點時報/記者林明佑報導】曾任經濟部部長、台電董事長、臺灣菸酒董事長的黃營杉博士,接任大葉大學董事長,他肯定大葉大學長期為產業培育人才、協助產業發展的努力,期盼學校深化「科際整合」與「師徒傳承」的教育理念,引導學生所學接軌所用,為產業注入新能量。

大葉大學為產業培育人才 董事長黃營杉承先啟後創新猷

▲大葉大學黃營杉董事長鼓勵師生開創新價值。(圖/記者林明佑攝)

1941年出生、成長於彰化縣大村鄉的黃營杉董事長,擁有政治大學企業管理博士學位,目前是光華管理策進基金會名譽董事長、台灣管理學會理事長。他對於經營策略、行銷管理等領域相當專精,擔任教職期間,培育無數英才,曾任臺北大學商學院第一任院長,扮演奠定基礎的關鍵角色。

大葉大學為產業培育人才 董事長黃營杉承先啟後創新猷

▲黃營杉接任大葉大學董事長。(圖/記者林明佑攝)

黃營杉為了從學校教育的體制外開拓師生教學、研究領域,於2008年創辦崇越論文大賞,鼓勵研究生從事創新管理研究,撰寫具實用價值的論文,為產業提供創新想法。他的管理能力也獲得政府青睞,先後出任臺灣菸酒公司董事長、台灣電力公司董事長、經濟部部長,具有豐富的產、官、學管理實務經驗,曾獲頒行政院一等功績獎章、管科會李國鼎管理獎章、財政部財政金融優秀人員、中華民國傑出經理人獎等殊榮。

黃營杉指出,他先當小學老師、再考大學,接著經歷了財政部專員、民間企業業務員、經理、處長、副總經理等職務,才重返校園攻讀博士;他從武經七書取材,爬梳中國傳統管理思維,完成博士論文《我國兵家之管理思想》,成為臺灣第一位以古代兵書作為博論研究的學者。當初會轉換職涯跑道,主要是他在產業觀察到學用落差,老師教的是一套,學生學到的是一套,但企業現場又是另一套,如果老師不了解產業實務,要如何培育學生成為協助產業發展的人才?

黃營杉說,連接學界與產業的使命感,讓他毅然決然放棄高薪,決心到大學教書,不只是想把專業知識傳授給學生,更希望學生所學可以解決產業的問題,許多他教導過的學生,即使畢業多年,現在遇到問題依然會找他討論。其後因緣際會進入國營企業服務時,他實施走動管理,到現場了解市場、了解每個階層員工面臨的困難,因為要解決公司業務問題,必須先解決負責業務的人遇到的問題,這些都是課本沒有的東西,實務歷練也成為他教學重要的養分。

黃營杉表示,葉松根創辦人秉持科技創新、管理突破與追求卓越的理念,師法德國式工業大學師徒制興學精神與理念,於1990年創辦大葉工學院,是彰投雲嘉第一所工學院。在創辦人擘畫、校長領導,教職員工將士用命的拚勁下,快速於1997年升格(改名)大葉大學。大葉大學致力成就為企業的最佳夥伴,經過32年的努力,打下良好的基礎,從教學、實作到產學合作,從創校時期的5個學系,一步一腳印,成長為現在的7大學院,為產業培育了無數優質人才。

黃營杉說,當年創辦人多角化經營多家大型企業,秉持回饋社會的精神辦學,期許透過高等教育培養全方位人才,振興臺灣產業,對社會有所貢獻,產生正向的影響力,這樣的精神深深打動他,因此在創辦人夫人葉林月昭女士的請託下,他接任董事長一職,帶領大葉大學開創新價值,邁向永續。

黃營杉認為,要振興臺灣產業,就是高等教育培養的學生要能學以致用,並且學習與就業皆能與產業連結,用在對臺灣經濟發展有貢獻的地方。葉松根創辦人相當有遠見,當初他起心動念辦學時,就把兒子葉釋仁教授送到德國留學,獲得德國博士學位後並留在德國的大型企業服務,一路當到CEO。

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版