臺中農改場歷時9年育成 水稻新品種台中200號登場

臺中農改場歷時9年育成 水稻新品種台中200號登場

▲臺中區農業改良場育成水稻新品種「台中200號」於111年6月14日經專家學者審查通過。(圖/臺中區農業改良場提供)

【焦點時報/記者林明佑報導】臺中區農業改良場歷時9年育成低直鏈澱粉品系「中稉育13113號」,並通過專家會議審查,正式命名為水稻「台中200號」,新品種除具有良好食味外,在低溫、常溫保存下亦能維持軟、黏、不易老化等特性,以糙米飯或胚芽米飯食用口感更顯柔軟,在兼顧全穀營養攝取下,可望在食米市場帶動新一波營養又美味的米食風潮。

臺中農改場歷時9年育成 水稻新品種台中200號登場

▲台中200號(右)與台稉9號(左) 的田間生長狀況,株型良好,產量表現優異。(圖/臺中區農業改良場提供)

臺中農改場場長李紅曦表示,水稻非常適合臺灣栽培,生產力及對環境的適應性力與其他糧食作物相比,皆有極佳的表現,是非常優秀的在地糧食資源。另為呼應聯合國永續發展目標中的「糧食安全(SDG2)」與「永續生產與消費(SDG12)」,該場水稻以多元應用為育種目標,藉以提供營養美味的米食並能穩定農民收益與生產。

臺中農改場歷時9年育成 水稻新品種台中200號登場

▲台中200號(左)與台稉9號(右)的白米外觀,白堊質較少,外觀品質良好。(圖/臺中區農業改良場提供)

李紅曦指出,新育成的「台中200號」的白堊質較低且外觀品質良好、食味極佳,除了供做一般白米,特別適合以糙米飯或胚芽米飯的型態來食用,可做為國人全穀或高纖米食的新選擇。

臺中農改場水稻育種團隊指出,「台中200號」的直鏈澱粉含量低平均8.5-10.8%(三年度分析結果顯示,變域範圍8.1-11.2%),較「台稉9號」穩定(變域範圍13.6-20.8%)、食味口感不易受氣候變化影響,即使經過 4個月儲存也能維持原本的美味,符合國內外米食市場的需求及喜好,冷卻後不易老化的特性也是非常好的優點,可以運用在不同的米食商品開發上。

鄭佳綺助理研究員進一步說明,「台中200號」較「台稉9號」豐產,平均稻穀產量一期作每公頃5,893公斤、二期作4,723公斤,稻穀耐儲性及肥效性佳,但生育後期的稻穀稔實率易受低溫影響,二期作不宜太晚種植。另外新品種對葉稻熱病及褐飛蝨具有一定程度抵抗性,但是對穗稻熱病、白葉枯病、紋枯病、白背飛蝨及斑飛蝨之抵抗性與對照品種「台稉9號」相似,栽培時仍應注意適時防治。

臺中農改場指出,「台中200號」命名核定後,將進一步提出品種權申請。由於新品種具低直鏈澱粉的米質特性,有別於國內目前廣泛栽培的其他水稻品種,未來將透過區域性推廣,優先與各契作集團產區及農會合作,進行新品種的試種及示範觀摩,並積極拓展更多元化應用的合作機會。

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版