大葉大學視傳系設計字體「騷體」 獲金點新秀設計獎

大葉大學視傳系設計字體「騷體」 獲金點新秀設計獎

▲大葉大學視傳系「騷誌SOUND」團隊設計字體騷體。(圖/大葉大學提供)

【焦點時報/記者林明佑報導】創作有台灣味的字體!大葉大學視覺傳達設計學系大四生謝銘勳、王瑜君、李國楨、賴奕均、陳意婷設計字體「騷體」,挑戰財團法人台灣設計研究院舉辦的新一代設計展競賽,作品「騷誌SOUND」勇奪傳達設計類「金點新秀設計獎」,獲頒獎金新台幣2萬元。

大葉大學視傳系設計字體「騷體」 獲金點新秀設計獎

▲大葉大學視傳系大四生從招牌獲得靈感,也把自己設計的字體應用在招牌上。(圖/大葉大學提供)

視傳系四年級的謝銘勳表示,「騷誌SOUND」以字型設計為主軸,除了設計字型「騷體」,他們還設計了專刊「騷誌」,書中紀錄了他們發想、設計製作「騷體」的過程,以及字型的設計應用。

大葉大學視傳系設計字體「騷體」 獲金點新秀設計獎

▲大葉大學視傳系畢業製作「騷誌SOUND」榮獲金點新秀設計獎。(圖/大葉大學提供)

謝銘勳說,「騷體」的靈感來自台灣的生活街道,街上的招牌經常使用手寫毛筆字,感覺特別有溫度,但毛筆字數位化、變成電腦字型後,那種手寫的溫度流失了,因此他們希望可以創作一組有溫度的手寫字型,讓招牌文字更有台灣味。

謝銘勳表示,字型設計以曲線為主,字型特色在於文字筆畫的收尾,會像馬尾或毛筆一樣,有飄起、騷起的感覺,因此取名為「騷體」,英文「SOUND」是發聲的意思,期許能像古代的騷人墨客般,古人用文章發聲,他們透過造字來發聲,希望可以引發共鳴。

謝銘勳指出,設計過程從涵蓋多種筆劃的「永東國酬愛袋騷誌」8個字開始,目前總共設計有270個字,他們的創作靈感來自街道招牌,因此也嘗試把設計應用到招牌上,在專刊「騷誌」裡,可以看到「騷體」應用的設計畫面。

大葉大學視傳系大四生王瑜君說,他們很喜歡台灣街道招牌使用的手寫毛筆字,希望可以創作出與台灣文化有關、與生活相關的字型設計,要完成一個理想的作品並不容易,一開始設計出的字體不夠好看,大家不斷嘗試與調整,終於慢慢建立雛形。

王瑜君表示,很開心可以獲得金點新秀設計獎的肯定,謝謝鄧婉玲老師這一年來指導他們完成畢業作品,謝謝林淑芬老師、郭朝維老師、張一正老師、洪于珺老師在製作過程提供了很多寶貴的建議,讓「騷體」可以有所突破。

指導老師鄧婉玲指出,設計英文字型只要26個字母跟10個數字,但設計中文字型是很龐大的工程,除了一開始的筆劃設計,文字筆劃組合後,每一個字都需要微調,才能符合字本身的方型結構。「騷誌SOUND」這組學生選擇了字型設計當畢業製作,是高難度的挑戰,他們不只是設計出字體,也示範了字體在設計的應用層面,作品細緻且完整度高,因此能在眾多參賽作品中脫穎而出。

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版