彰化家扶媽媽取得縣長獎殊榮 走進長期照顧服務道路

彰化家扶媽媽取得縣長獎殊榮 走進長期照顧服務道路

▲阿珮媽媽繼續努力精進照顧服務員的專業之外,也希望能藉著自己的故事激勵同樣遇到困境的家庭。(圖/彰化家扶中心提供)

【焦點時報/記者林明佑報導】彰化家扶中心家長生涯發展方案自2017年成立照顧服務員課程至今已經有六屆,第三屆成員阿珮媽媽,自2020年開始進入仁德醫護管理專科學校高齡健康促進學系進修,兩年來孜孜不倦,今年6月以全系第一名的成績順利畢業,更獲得縣長獎的殊榮。

彰化家扶媽媽取得縣長獎殊榮 走進長期照顧服務道路

▲阿珮媽媽成功考取照顧服務員證照。(圖/彰化家扶中心提供)

阿珮媽媽表示,多年前因操作大型機台時因機器故障不慎受了傷,失去了左手的四根手指頭,又在受傷不久後診斷出癌症,當時,除了身體上的疼痛之外,家中還有年幼的子女需要顧而憂心忡忡,輾轉來到了家扶中心申請經濟扶助,在社工老師的推薦下,參加了第三屆家長生涯發展方案,開始走進長期照顧服務的道路。

彰化家扶媽媽取得縣長獎殊榮 走進長期照顧服務道路

▲阿珮媽媽以全系第一名的成績順利畢業,更獲得縣長獎的殊榮。(圖/彰化家扶中心提供)

阿珮媽媽說,即便手部因受傷而較不靈活,但因擔任班長,除了為自己及學員整理考試重點、口訣、帶領技術練習,在有計畫的反覆練習也彼此互相鼓勵、互相支持下,該屆成員完成了100%的考照率。

阿珮媽媽表示,自己也曾因受傷、生病而心情低落、擔心、自怨自艾,但在這方案的培訓過程中,與一群家扶媽媽們有共同的目標,一起努力,不僅重拾信心,也成功扮演團隊的領導者,成功考取照顧服務員證照。

阿珮媽媽說,為了在長照領域有更深一層的投入與精進,以及學習更多醫療照護知識,與2名方案同學報名了仁德醫護專科學校假日進修班,有時搭火車有時開車共乘,2年來風雨無阻,學習上互相分享、打氣,終於順利完成學業了。

阿珮媽媽表示,仍然會繼續努力,除了精進照顧服務員的專業之外,最重要的仍是照顧好家裡的三個孩子,也希望能藉著自己的故事激勵同樣遇到困境的家庭,有時候生活不如意,有很多的顧慮、擔心,但轉個念,嘗試改變現況,說不定會很不一樣!

彰化家扶中心家長生涯發展方案今年度有11名成員培訓中,因為疫情使實習的訓練暫無法進行,大家聽到阿珮媽媽的好消息,都替他感到開心,也期盼自己有機會可以向他學習,未來。

彰化家扶中心主任王震光表示,家長生涯發展方案,已順利訓練91名家長參與方案,80名順利取得結業證書,61名取得證照,更有近50名從事長照工作,如居服員或機構式、日照中心之照服員,讓家長們學了一技之長後有依不僅能改善家庭經濟狀況,還能在彈性的工時中兼顧孩子及家庭。

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版