彰化分署拍賣百萬製酒設備 各路「杜康」現身搶標

彰化分署拍賣百萬製酒設備 各路「杜康」現身搶標

▲彰化分署執行官阮蕙芳主持拍賣(右二),當天1號民眾以57萬得標製酒設備。(圖/法務部行政執行署彰化分署提供)

【焦點時報/記者林明佑報導】法務部行政執行署彰化分署於6月30日進行彰化地檢署囑託沒收物變價程序,公開拍賣一批製酒設備共13項物件,經鑑價建議起拍價為35萬元,因此吸引各路「杜康」熱情參與,經一番激烈競價後以57萬元順利拍出,溢價22萬元,充裕國庫收入同時也落實贓證物之管理與減量。

彰化分署拍賣百萬製酒設備 各路「杜康」現身搶標

▲參與競標民眾排隊登記領取號碼牌。(圖/法務部行政執行署彰化分署提供)

彰化分署執行官阮蕙芳表示,由於拍賣物有白鐵空桶、沉水馬達、旋蓋機、貼標機等部分設備亦得由飲料、食品業者或一般民眾購置後使用,因此拍賣公告出爐後,隨即收到不少民眾或業者來電表示要現場查看標的物現況,6月27日當日下午2時即有數組人馬陸續到達花壇廠房,雖物品保管地點的鐵皮廠房內暑氣蒸騰,仍不減民眾興致,揮著汗也要來觀覽撿便宜。

彰化分署拍賣百萬製酒設備 各路「杜康」現身搶標

▲民眾至花壇廠房踴躍觀覽拍賣物情形。(圖/法務部行政執行署彰化分署提供)

拍賣當天6月30日上午9時30分民眾即開始排隊登記領取號碼牌,總共有8組民眾登記競價,參與的民眾大多為來自中、彰、竹、苗製酒業者。10時整開始拍賣,彰化地檢署也派李健宥書記官到場協同。

競標一開始第1位民眾喊出36萬元,即高於鑑價建議之起拍價35萬元,拉開了本次拍賣會的序幕,經18次民眾出價已喊到51萬5,000元,此時現場氣氛一片寂靜,原以為本次拍賣就此落鎚拍定,但持1號民眾卻突然打破沉默,霸氣喊出57萬元高價,現場經高呼3次無人再出價,終以57萬元,溢價22萬元拍定。

阮蕙芳表示,本次拍賣得標者為新竹某啤酒製造商,他表示自己是從新聞上得知此消息,因近期公司有擴廠添購、汰換機具的需求,所以特地前來競標。該全套設備新品要上百萬元,今天能以57萬元即能買到近全新的設備,也算是撿到便宜,得標後打算部分機器自用,部分則轉售與同業。

彰化分署表示,為提升本次拍賣的能見度,分署特別將拍賣資訊通知財政部國庫署合格之製酒業者,並請台灣省酒類同業公會轉知所屬會員,以達廣為周知之效。未來本分署將繼續與檢察機關合作進行扣押物、沒收物的變價,貫徹沒收新制精神,阻斷犯罪誘因,落實贓證物的妥善管理與處置。請有興趣的民眾多多關注本分署官網及臉書。

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版