偶頭製作保存者徐柄垣告別追思 技藝永為後世所緬懷

偶頭製作保存者徐柄垣告別追思 技藝永為後世所緬懷

▲彰化縣政府傳統工藝偶頭製作保存者徐柄垣的雕刻技藝,歷經傳統、金光、電視,甚至跨足到電影,帶領布袋戲偶界走向新的潮流,是台灣極具代表性的偶頭雕刻師。 (圖/彰化縣政府提供 )

【焦點時報/記者林明佑報導】彰化縣政府傳統工藝「偶頭製作」保存者徐柄垣於6月20日辭世,享壽88歲。文化部政務次長蕭宗煌於2日代表文化部長李永得頒贈旌揚狀及彰化縣長王惠美到場表達哀悼並頒發褒揚狀表揚,王惠美並於會場宣讀生平追思,場面感人。

偶頭製作保存者徐柄垣告別追思 技藝永為後世所緬懷

▲文化部政務次長蕭宗煌代表文化部長李永得到場頒贈旌揚狀。(圖/彰化縣政府提供)

徐柄垣藝師生於1935年,約1952年起開始追隨父親徐析森及兄長學習雕刻技藝,尤以父親帶給他的影響最大。他在1958年協助父親雕製布袋戲電影「西遊記」的木偶,以及1963年黃俊雄的三尺三大木偶。

偶頭製作保存者徐柄垣告別追思 技藝永為後世所緬懷

▲彰化縣長王惠美到場表達哀悼並頒發褒揚狀表揚。(圖/彰化縣政府提供)

1966年,徐柄垣協助父親為葉明龍在台視製作的新型木偶戲設計眼、嘴會動的戲偶。這些寶貴經驗的累積,為他日後設計「雲州大儒俠史艷文」系列的活眼、活嘴的動態布袋戲偶打下基礎。

隨著布袋戲劇情發展的戲偶需求,知名演師如鍾任壁、黃秋藤、黃順仁、許王、廖英啟、洪連生等人為求戲偶品質,也紛紛向徐柄垣下訂單,從1970年代開始至2000年,打造過無數的亮眼之作。

徐柄垣的雕刻技藝,歷經傳統、金光、電視,甚至跨足到電影,是台灣極具代表性的偶頭雕刻師,非常感念徐柄垣藝師精湛的偶頭製作工藝及藝術成就,帶領台灣布袋戲偶界走向新的潮流。

徐柄垣藝師一生在戲偶雕刻技藝路途上精益求精,以新的表現形式帶動偶頭雕刻產業邁向新的潮流,見證台灣布袋戲發展脈絡,為偶頭製作工藝奠定深厚基礎,但其技藝將永為後世所緬懷。

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版