大葉大學視傳系攜手國立苑裡高中 開設微電影課程

大葉大學視傳系攜手國立苑裡高中 開設微電影課程

▲大葉大學視傳系校友指導國立苑裡高中學生拍攝。(圖/大葉大學提供)

【焦點時報/記者林明佑報導】大葉大學攜手高中職多元選修課程,豐富高中生視野,視覺傳達設計學系協助國立苑裡高中開設「微電影創作」課程,帶領高二學生學習影像敘事能力,並分組製作作品。

大葉大學視傳系攜手國立苑裡高中 開設微電影課程

▲大葉大學視傳系校友帶領國立苑裡高中學生練習現場收音。(圖/大葉大學提供)

大葉大學視傳系副主任易映光表示,網路社群行銷時代運用影音故事敘事,將「故事」與「行銷」結合,已成為當下最夯的傳播活動,而一支影片的背後有許多專業技術,包含腳本、拍攝、剪輯、調光、配樂等等,此次特別為國立苑裡高中開設的選修課程「微電影創作」,讓有志往傳播、藝術、資訊領域發展的高中生可以提早學習。

大葉大學視傳系攜手國立苑裡高中 開設微電影課程

▲國立苑裡高中學生練習拍攝影片。(圖/大葉大學提供)

易映光指出,課程邀請到三位擁有豐富創作與實務經驗的視傳系畢業校友,飛奔影像製作有限公司執行長鄭諭駿、葉人愷影像工作室負責人葉人愷、攝影師張丞博到高中授課,共有25名高二學生選修,學生反應熱烈。

鄭諭駿表示,18週的課程從影片製作概論開始,先讓高中生認識影片類型、製作流程、企劃、故事發想、腳本分鏡,再進入影片攝影實務,教導他們拍攝技法、現場收音,並讓他們實際練習,拍攝影片後,接著是影片剪輯、字幕合成、配音與配樂階段,除了教學生軟體操作,期末更舉辦微電影成果發表,讓學生分享一學期的成果。

負責後製技術教學的葉人愷老師說,雖然後期課程因疫情改為線上上課,在後製教學時無法面對面指導同學相關技術,但學生們還是克服困難,努力完成分組作品,這些創作歷程對他們未來選擇大學學系都將有所幫助。

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版