高雄大學通識課《走讀北高雄》學生發掘地區特色 英語發表成果

高雄大學通識課《走讀北高雄》學生發掘地區特色 英語發表成果

【焦點時報/記者蔡宗武報導】對於生活所在的週遭人事物你是否了解?國立高雄大學這學期通識課《走讀北高雄》修課學生,必須踏查發掘橋頭、楠梓、左營3地區特色並運用英語(文)製作成果,例如街訪科技產業園區內的外籍移工眼中的高雄城市特色,又如拍攝蓮池潭周邊廟宇、果貿國宅生活圈製成導覽短片,體現鏈結社會精神。

高雄大學通識教育中心主任余進忠表示,校方積極配合「2030雙語國家」政策,除了各學系開設本職學能、英語授課專業課程,通識中心也邀請國際交流經驗豐富的劉政暉開設《走讀北高雄》鼓勵學生多加運用英語溝通、拓展國際視野。

《走》課講師劉政暉表示,「越在地,越國際」是課程精神,鼓勵學生了解自己生活的土地文化並認同其價值,將來有機會出訪其他城市、國家交流,面對(外國)友人詢問,方能更有自信侃侃而談。因此《走》課除了全英語教學,師生走出教室,實際走讀橋頭、楠梓、左營等地,漫步過程認識各地區特色並要完成各項任務(作業)。

高雄大學通識課《走讀北高雄》學生發掘地區特色 英語發表成果

橋頭以糖廠及老街周遭為主,劉政暉出題找出某陳年舊照中的建築,學生發揮柯南精神,努力比對出類似路口但建築已不復存在,從中感受都市更新、工商業發展過程衍生的老宅(拆存)與經濟拉鋸難題。劉也引領學生走進糖廠場域,觀察曾為日治時期重要據點所遺留生產機具、防空洞、房舍等,找出感興趣加以拍攝、製作英語簡報。

此外,劉政暉還帶領學生走訪楠梓科技產業園區,觀察電子廠引進大量東南亞移工,進而創造豐沛文化資源與衍生的經濟型態如餐廳、理髮廳、雜貨店。過程中也讓學生實際感受因為產業屬性(科技業),移工以菲律賓籍最多,其次是越南、印尼;學生也驚訝發現「原來我經常光顧的便利店,樓上居然是棲身宿舍!」至於該「關卡」作業,則要以英語街訪移工,請教包括工作、生活、文化調適,乃至對高雄城市等觀察與建議。

「自選左營自然、人文景點,拍攝5分鐘英語導覽影片。」劉政暉鎖定蓮池潭周邊廟宇、古蹟,或是極具特色的果貿國宅,作為期末報告主題。學生組隊拍攝《左營東門》、《龍虎塔》、《孔廟》、《元帝廟》、《果貿社區生活圈》等多支短片,過程儘管辛苦也收穫滿滿。
高雄大學通識課《走讀北高雄》學生發掘地區特色 英語發表成果

【圖/高雄大學提供】

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版