總統教育獎彰化4學子 克服逆境奮發向上獲縣長表揚

總統教育獎彰化4學子 克服逆境奮發向上獲縣長表揚

▲彰化縣今年有4名學生獲得總統教育獎殊榮,王惠美縣長今天接見並表揚,讚揚他們力爭上游的生命故事,實為彰化縣的光榮與驕傲。(圖/記者林明佑攝)

【焦點時報/記者林明佑報導】2022總統教育獎由全國各級學校推薦的352名學生中,彰化縣計有4人獲得總統教育獎殊榮,分別是明道大學林元龍、國立彰化特殊教育學校潘秀茹、大成國小黃翊嘉、三條國小柯舒妮,彰化縣長王惠美於今(7)日接見並表揚,讚揚他們力爭上游的生命故事,不畏生活的困苦,克服先天的不便,如此奮發向上的精神值得鼓勵,實為彰化縣的光榮與驕傲。

總統教育獎彰化4學子 克服逆境奮發向上獲縣長表揚

▲獲得總統教育獎殊榮的明道大學林元龍同學,其服務奉獻及堅韌的生命意志力著實令人欽佩。(圖/記者林明佑攝)

王惠美表示,恭喜元龍、秀茹、翊嘉、舒妮等4位同學榮獲2022總統教育獎,在他們得獎背後都有很感人的故事及心路歷程。希望藉由他們的故事,能夠鼓勵到在學的學生,或者身體有障礙的人們,在困境中不要因為種種的障礙而放棄,反而是要不斷的挑戰,用毅力克服,並呼籲同學們珍惜自己所有,好好學習及努力,開創自己的人生,最後感謝家屬、所有師長對於同學們的照顧及用心。

總統教育獎彰化4學子 克服逆境奮發向上獲縣長表揚

▲獲得總統教育獎殊榮的柯舒妮同學因為照顧外婆,無法到場,彰化縣長王惠美也特意致電關心並恭賀她。 (圖/記者林明佑攝)

王惠美指出,元龍同學罹患小兒腦性麻痺,不因家庭的困苦,努力向學,於明道大學畢業後,現在攻讀研究所,在碩士班論文研究的APP,結合自主救護、身障就業、復康巴士預約的功能,希望將APP貢獻給彰化縣,未來讓更多身障者受惠。

王惠美說,秀茹同學是唐氏症患者,但是她不因先天的智力和心臓疾患的影響,反而每天保持樂觀,從國一開始就做舞蹈表演,關心長輩,國二學了更多,成為舞蹈團裡的台柱,在彰化縣、全國性的舞蹈比賽都有很好的佳績。

王惠美進一步表示,翊嘉同學是重度聽障生,1歲8個月的時候手術植入電子人工耳,經過不斷的學習,讓他自己有站上台表現的機會,除了在全國聽障生演說比賽第一名,也在彰化縣一般組獲得第二名的佳績,非常不容易,他的成績相當好,不論科展研究、學科表現,都獲得很好的成就。

王惠美表示,舒妮同學因家庭因素來到溪州鄉與外婆同住,但是外婆年紀大,身體不好,她承擔起照顧外婆的責任,同時在學校輔助下,也有很好的成績。 (影片:https://youtu.be/k6bkXjIKyWo)。

最新社會新聞
行動版 電腦版