「永續」成為食農新創DNA 2022好食好事加速器揭曉12家入選食農新創

「永續」成為食農新創DNA 2022好食好事加速器揭曉12家入選食農新創

▲入選團隊「PackAge+配客嘉」與零售、食品、餐飲等通路合作提供循環包材服務,圖為加速器面試,評審正在觀察循環包材實品。(圖/好食好事基金會提供)

【焦點時報/記者羅蔚舟報導】「永續」成為食農新創DNA!由頂新和德基金捐助成立的台灣第一個食農創業加速器「好食好事加速器」,第5屆計畫於四月啟動,以共好精神號召台灣食農新創企業加入為期4個月的輔導成長計畫;經過2個月徵件與評選,從60餘家食農新創企業中,遴選出12家台灣具有發展潛力的團隊,期許在加速器加速輔導下,在海內外食農及永續市場佔有一席之地。

「永續」成為食農新創DNA 2022好食好事加速器揭曉12家入選食農新創

▲入選團隊「鉅田潔淨技」利用農業廢棄物,如:甘蔗渣、咖啡渣及葡萄渣,搭配潔淨製造過程,打造吸管、飲品杯、杯蓋、刀、叉、匙與碗盤等植物纖維包材與餐具。(圖/好食好事基金會提供)

頂新和德基金志業辦公室表示,這屆入選團隊數量多達12家,為好食好事加速器成立以來入選最多的一屆。「永續價值」是今年入選團隊中主要特色,12家食農新創不約而同在策略發展、核心技術,以及產品價值主張中,提出面對氣候、環境變遷的解決對策,其中又可歸納為三大類型:減碳節能、農業循環經濟、產業永續。

「協助將好食散佈到各角落,一直是好食好事基金會重要的使命,也是捐助人代表魏應充的初衷」。基金會執行長陳茂嘉表示,很高興這屆加速器入選的新創團隊無論在核心技術、產品及商業模式,都不約而同地開始將「永續」納入未來的策略發展中;尤其在氣候變遷及後疫情時代,環境影響不分國界,期盼團隊們服務目標對象不只鎖定在台灣,而是鎖定全球市場,為人類帶來得更美好健康的便利生活。

好食好事基金會表示,此次入選的食農新創團隊分別為: Agromeans、山品壹合、PackAge+配客嘉、愛米菜餐飲、優源好食、日東科技漁業、艾貝科農業科技、和田順、鉅田潔淨技術、向天歌創新農業、炬銨生物科技、樸農生技等12家團隊。完整內容詳見好食好事官網:https://reurl.cc/Gx1vAy

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版