洛津國小附幼施美代獲師鐸獎 用無私的愛灌溉教育

洛津國小附幼施美代獲師鐸獎 用無私的愛灌溉教育

▲鹿港鎮長許志宏今天回到母校洛津國小,一同慶祝洛津國小附設幼稚園主任施美代榮獲「師鐸獎」。(圖/鹿港鎮公所提供)

【焦點時報/記者林明佑報導】熱風伴隨著唧唧蟬鳴,鹿港鎮長許志宏懷著無比喜悅的心情,今(19)日回到母校洛津國小,才剛獲頒傑出校友的他,一同慶祝洛津國小附設幼稚園主任施美代榮獲「師鐸獎」。許志宏表示,就是有像施美代主任的老師們,無怨無悔、任勞任怨的辛勤栽培灌溉,鹿港的莘莘學子們,才得以培養出健全的人格與對於家鄉鹿港濃厚的情感。

洛津國小附幼施美代獲師鐸獎 用無私的愛灌溉教育

▲許志宏鎮長讚嘆就是有像施美代主任的老師們,無怨無悔、任勞任怨的辛勤栽培灌溉,鹿港的莘莘學子們,才得以培養出健全的人格與對於家鄉鹿港濃厚的情感。(圖/ 鹿港鎮公所提供)

施美代表示,幼兒教育工作是一份充滿驚嘆、喜悅值得以青春換取的生命樂章。回憶起民國72年踏入洛津校園,一晃眼已逾38個寒暑,讀商科的她,學校畢業後,毅然決然踏入幼教工作,有兩個不悔的原因,一者是可以留在鹿港、回母校工作服務;然而更重要的是,自己太喜歡小孩子了!

洛津國小附幼施美代獲師鐸獎 用無私的愛灌溉教育

▲施美代表示,毅然決然踏入幼教工作,有兩個不悔的原因,一者是可以留在鹿港、回母校工作服務;然而更重要的是,自己太喜歡小孩子了!(圖/ 鹿港鎮公所提供)

施美代說,想起年輕時,踏入校園的時空背景,昔時的幼稚園尚未納入國教體制,採自給自足的經營方式,政府並未給予幼稚園任何的經費挹注,所以當時的薪資少的可憐,一個月大概是5000元,就整體園方的教學營運來說,其實是相當拮据的。

施美代表示,大約到了民國80年到90年間,校方的招生湧入了許多外配、單親的孩童,她深入的了解後,發現小孩子們基本上都不認識自己的家鄉,充其量可能只聽過或去過鹿港天后宮,所以當下就設定了主要的教學方向,設計在地化課程的安排,不論是教室內的背景介紹,到校外參訪的行程規劃,導引孩子們先認識自己的校園,進而認識自己的家園鹿港。

許志宏說,母校洛津孕育出許多傑出人士,舉凡政界的施義芳立委、王惠美縣長,藝文界的心岱老師,科技業的施振榮董事長等等,在在都對社會有著正向的教育意義與貢獻,可以稱得上是立足鹿港、心懷台灣、放眼世界!

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版