台中福利好就業機會多 人口穩步成長六都第二

台中福利好就業機會多 人口穩步成長六都第二

(焦點時報/記者鄒志中報導) 近年來受到新冠疫情、少子化以及全台進入超高齡社會的影響下,台灣的人口呈現負成長,台灣最宜居的幸福好生活城市,台中市人口仍穩步正成長,2022年台中市人口整體增加率為台灣六都第二,台中市民政局長吳世瑋表示,如扣除台中市國際淨遷徙人口數,台中市去年至今年上半年社會增加數為正增長1萬1,381人,可見受惠於就業、投資環境的大幅提升,及公共建設、社會福利愈加健全,台中市的生活條件及城市魅力極具吸引力。

台中福利好就業機會多 人口穩步成長六都第二

吳局長說明,據統計台灣今年上半年人口總數2,318萬6,278人,較去年上半年減少30萬1,231人,人口負成長是全國趨勢,自2020年新冠肺炎疫情影響下,國民因疫情選擇留居海外等待疫情趨緩,造成回國恢復戶籍人數減少、出境滿2年戶籍遷出人數持續的增加。

台中福利好就業機會多 人口穩步成長六都第二

吳局長指出,台中市人口2022年5月首度低於280萬人,2021年至今年上半年遷至國外總人數3萬8,267人,如扣除台中市國際淨遷徙人口數,台中市社會增加數為正增長1萬1,381人,在台灣六都的自然增加率、社會增加率及人口增加率皆為負成長下,台中市2022年人口整體增加率仍為六都第二。



此外,台灣邁入高齡化社會,台灣人口少子化趨勢明顯,台灣各縣市出生率持續下降,從自然增減人數分析,死亡高於出生數是台灣全國各地的趨勢,台中市因經濟蓬勃發展有社會人口增加的優勢,人口減少的幅度比起台灣六都而言還算平緩。



吳局長指出,台中市政府積極打造友善育兒環境,2022年起不僅降低公托月費,更提高生育津貼至2萬元,且持續進行公托、公幼、親子館倍增計畫,透過完善公共托育資源與平價托育服務,讓家長放心、小朋友健康快樂成長,逐步減輕家長負擔,台中市不斷成長的基礎建設與就業機會,是不少台灣民眾的移居首選,對台中市周邊縣市的人口更產生磁吸效應,顯見台中的生活條件及城市魅力極具吸引力。



台中市民政局說明,疫情改變台灣民眾的生活型態,連帶出生率及結婚率均下滑,除各項福利政策,台中市政府也持續推出各項友善婚育的措施,如2022年下半年推出六大興趣主題共11場次的單身民眾聯誼,2022年9月也將在后里馬場舉行聯合婚禮,歡迎台灣民眾踴躍來台中市成家立業。

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版