網通大廠智邦科技斥資約30億元 興建竹北AI園區新廠供逾千就業機會

網通大廠智邦科技斥資約30億元 興建竹北AI園區新廠供逾千就業機會

▲智邦科技在新竹縣AI智慧園區打造智邦集團全球創新中樞的竹北AI園區大樓,7/21日舉辦動土典禮,楊文科縣長和智邦科技董事長林明蓉、聯電榮譽副董宣明智等貴賓一同合影。(圖/竹縣府提供)

【焦點時報/記者羅蔚舟報導】新竹縣重要政策五支箭之一的「AI智慧園區」,繼緯創資通、普生公司動土後,網通大廠智邦科技斥資約30億元,在新竹縣AI智慧園區打造智邦集團全球創新中樞的竹北AI園區大樓,7/21日舉辦動土典禮,以落實深耕台灣、開拓全球市場、與上下游廠商共同協作、打造全球共生體系為目標,預計2024年完工,約可提供1500個就業機會。

新竹縣長楊文科說,智邦科技是全世界有名的網通產業中佼佼者,來到新竹縣設廠,感到非常開心,縣府全力推動五支箭之一的AI智慧園區,今天第三家大廠進行動土,接著最後一家義隆電子將在9月動土;AI智慧園區是新竹縣最有價值的一塊園區,區內基礎建設都是按照智慧城市設計做規劃,屆時4家大廠陸續營運後,預估提供4千個就業機會,產值將達1千億元以上,縣府團隊與廠商攜手合作開發,相信一定會達成目標。

智邦科技董事長林明蓉說,非常謝謝楊縣長及縣府團隊的支持,能在AI智慧園區新建企業大樓,以創新研發及智慧製造為出發,將成為下世代的方向目標,智邦持續在台灣深耕,與網通上下游廠商拓展全球市場,作為集團內的全球創新中樞,智邦竹北AI園區將與研發資源緊密結合,成為新產品導入基地,開發創新製程、建立先進測試驗證環境、快速打樣試產流程,為全球客戶提供高效率的新產品導入服務。

智邦科技新大樓基地面積9,744平方公尺,建築物總面積52,398平方公尺,建築構造為地下兩層,地上八層,其設計概念展現在整棟建築物的空間設計上,其中包括所有樓層隔間設計都可快速拆解重組,大幅提升使用彈性;透過折疊式的空間利用概念,可測試不同規模的智慧製造場景;而一樓的開放區域,將成為智邦與社會公眾共享新興科技應用的實境場域。

竹縣府產發處說,為加速廠商設廠,縣府跨局處合作,協助4家簽約廠商儘速完成必要的法規程序,展現最佳行政效率;其中,緯創資通公司在去年底動工設廠,普生公司也於上個月動工,智邦科技在今年6月21日申請建照掛件,在縣府各局處通力合作下,於7月13日核准建照,順利於今日開工。

新竹縣是台灣矽谷、科技首都,擁有竹科園區、新竹工業區、竹北生醫園區、台元科技園區等產業園區,是台灣半導體、ICT、生物科技等產業重鎮,具備完整的產業鏈。隨著科技發展邁入以AI為主體,並透過5G、IoT等技術,與各行各業做整合的年代。為確保新竹縣及台灣在國際上的科技競爭力。3年多前,縣府以AI產業聚落及創新技術研發為定位,在竹北市設置「AI智慧園區」,園區總面積約12.61公頃,園區內的產業用地約8.05公頃。

AI智慧園區基礎建設,包括「地下化公共管線、道路系統、無線網路、空氣與水質監測、智慧路燈」等公共設施,已在2022年3月底完工。打造AI智慧園區成為「智慧研發與設計示範」、「產學合作與技術交流」、「友善環境與產業群聚」的產業新創基地,帶領新竹縣科技產業站上AI發展浪頭。

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版