勞動部高屏澎東區銀髮中心 助退休總務科長跨域再出發

勞動部高屏澎東區銀髮中心 助退休總務科長跨域再出發

【焦點時報/記者蔡宗武報導】67歲蔡清雲自高中會計科畢業後即在化學公司從事總務工作直到退休,擁有長達44年的豐富資歷,近年退休後感到生活突然變得空白,興起重返職場的念頭,但對於自己漸長的年紀及離開職場多年感到不安,在缺乏自信心下,因此求職一直不順遂,正感到失望之際,恰好在親友介紹下來到高屏澎東區銀髮中心尋求協助,就此為自己的職場第二春開啟了一道大門。

透過高屏澎東區銀髮中心的輔導員深度諮詢服務,發現蔡清雲不僅擁有豐富的職場經驗,更具備中餐、保母等證照技能,年輕時也時常幫忙鄰居帶小孩,輔導員了解到她想轉換跑道重返職場,找一份性質單純、時間固定工作的期待,卻因找工作不斷碰壁,漸漸喪失自信,輔導員鼓勵她不要放棄,同時更積極為她安排就業準備課程,協助她建立正確的求職心態並找出個人的職場優勢,另一方面輔導員結合清雲姐的經歷,努力開發鄰近友善的托嬰中心職缺,積極地與業者溝通,善用清雲姐過去多年的庶務工作,培養出比別人多一份細心與耐心,加上有專業證照及曾幫親朋好友照顧小孩的經驗,最後成功推介她至該托嬰中心擔任托嬰助理一職,成為該中心年紀最長的員工,迄今已穩定工作三個月。

勞動部高屏澎東區銀髮中心 助退休總務科長跨域再出發

托嬰中心園長表示,清雲姐認真負責,對照顧小孩相當有耐心且親和力十足,雖然園內的老師與工作夥伴們相較清雲姐年輕20歲以上,但他們不但相處融洽,很多時候寶寶不停哭鬧,反而在清雲姐的手中能穩定下來,同事們笑說:清雲姐更是我們園內一股穩定的力量!對於她的表現大力稱讚。

蔡清雲則表示,過去一直以來都從事總務方面的工作,退休後想轉換跑道但總感覺沒自信,所以很感謝銀髮中心輔導員的協助與課程安排,讓她重拾自信進而獲得這份的工作機會,現在輔導員也會定期關心她工作情形,讓她備感貼心,也鼓勵其他銀髮朋友「就算退休,只要我們轉變心態仍有機會可以找到自己的價值」。

勞動部高屏澎東分署長郭耿華表示,高屏澎東區銀髮中心持續推動銀髮人才運用服務,協助銀髮人士重現勞動價值並提升工作表現,因此舉辦各項培訓課程,歡迎有意願重返職場的銀髮人士,或是有意願聘用銀髮人才的企業多加利用,洽詢電話07-7252586。(圖/勞動部高屏澎東分署 提供)

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版