彰化扇庫盛典慶百年 扇形車庫12列車經典重現鐵道迷瘋朝聖

彰化扇庫盛典慶百年 扇形車庫12列車經典重現鐵道迷瘋朝聖

▲扇庫盛典慶百年,彰化扇形車庫12列車經典重現,吸引了逾千名的鐵道迷與民眾冒著高溫朝聖。(圖/記者林明佑攝)

【焦點時報/記者林明佑報導】為慶祝國定古蹟-扇形車庫100歲生日而舉辦的「扇庫盛典慶百年」系列活動,23日開幕式舉行難得一見的「12列車經典重現」,吸引了逾千名的鐵道迷與民眾冒著高溫朝聖,彰化市長林世賢強調,這次扇庫盛典活動串連起火車站、跨站天橋、扇步道、扇形車庫以及鐵路宿舍村等,已建構可徒步的「鐵路休閒觀光廊道」。

彰化扇庫盛典慶百年 扇形車庫12列車經典重現鐵道迷瘋朝聖

▲扇庫盛典慶百年,包括蒸氣老火車頭CK124(右1)等12列車經典重現扇形車庫。(圖/記者林明佑攝)

彰化市位於臺灣縱貫鐵路山海線交會處,興建於1922年的彰化扇形車庫(今年滿百年歷史)為臺灣碩果僅存的扇形車庫,也是蒸汽火車時代的代表性建物,見證彰化在臺鐵的鐵路歷史具獨特地位,擁有豐富的鐵道人文風情,今年7月更升格為國定古蹟。

彰化扇庫盛典慶百年 扇形車庫12列車經典重現鐵道迷瘋朝聖

▲彰化市長林世賢強調,這次扇庫盛典活動串連起火車站、跨站天橋、扇步道、扇形車庫以及鐵路宿舍村等,已建構可徒步的「鐵路休閒觀光廊道」。(圖/記者林明佑攝)

為了慶祝扇形車庫100歲生日,彰化市公所首次與交通部觀光局、參山國家風景區管理處及交通部臺灣鐵路管理局共同合作,以彰化扇形車庫100週年為主題,推出「扇庫盛典慶百年」系列慶祝活動。

扇庫盛典慶百年系列活動的第一波高潮是,22日晚上的「3D光影秀首映會與扇步光廊同步點燈」,此一由參山國家風景區管理處精心佈置的鐵道光環境,以「璀璨彰化.歡慶百年」的主題呈現,將彰化火車站廣場至扇形車庫之間的天橋、扇步道,連結至戶羽機關車園區的沿線重點都設置燈飾佈置,絢爛無比的光廊長一公里多。

繼22日晚上的「3D光影秀首映會與扇步光廊同步點燈」儀式,23日舉行的開幕式,更推出難得一見的12列包括不同世代的蒸汽、柴油與電氣火車頭「經典重現」,包括蒸汽的CK124、DT668,第一台柴油火車頭R21與第一台電氣的E101等各世代代表性的火車頭。

7月23、24及30、31日陸續登場的系列活動,另一重頭戲是7月30日上午10點起由100位模特兒在扇庫木棧道走秀的「摩登時裝秀」,此外,還有一系列目不暇給的包括:鐵道遊樂園、鐵路村慢市集、散步扇庫走讀以及魔術、雜耍、舞蹈與火車劇場、YOYO帶動唱、多組藝人演唱等表演與活動。

最新社會新聞
行動版 電腦版