完成師生校友徒步環湖夢想 清大重要景觀地標成功湖大規模整治

完成師生校友徒步環湖夢想 清大重要景觀地標成功湖大規模整治

▲清華大學成功湖整治規畫,其中進步碼頭設計示意圖,擴建並結合浮動碼頭,增設緩坡綠地。(圖/清華大學提供)

【焦點時報/記者羅蔚舟報導】成功湖是清華大學的重要景觀地標,承載了校友的珍貴回憶,也是新竹市民休憩好去處及新人拍攝婚紗照熱點。近年因淤積導致水質混濁,清華大學決定啟動在台建校以來最大規模的成功湖整治工程,除了清除淤泥、改善水質,還將在校友的大力捐款支持下,建造碼頭,重啟泛舟等水上活動;並新建環湖生態步道,完成師生校友徒步環湖夢想。

完成師生校友徒步環湖夢想 清大重要景觀地標成功湖大規模整治

▲美麗的成功湖是清華人的共同回憶。(圖/清華大學提供)

清華大學成功湖從上個月就開始放水,昨天展開撈魚作業,共撈獲超過1公噸的魚。總務長顏東勇也穿上青蛙裝親自下水,捧著魚頭跟人頭一樣大、長逾1公尺的大頭鰱,令眾人嘖嘖稱奇。這些撈上來的大頭鰱、錦鯉、白鰱將移到昆明湖放養,外來種吳郭魚則交由廠商處理。

清大總務處表示,把湖水放乾、清除淤泥後,還將展開一系列生態綠美化及水岸階梯等親水工程。整治工程預計將在明年4月校慶前完工。清華大學校園內共有成功湖、昆明湖及相思湖3座湖,其中成功湖面積最大,約3公頃,是日治時期因消防需求而挖掘的人工湖。建校初期,成功湖水質清澈、生態豐富,在物資匱乏的年代,永遠感到吃不飽的大學生到成功湖捕魚加菜,成為老校友最津津樂道的回憶。但因成功湖缺乏活水補注,水質逐年惡化。

清大於2019年底發出整治成功湖的募款需求,立刻得到海內外校友的踴躍響應。成功湖蛻變計畫預估工程經費需要7500萬元,目前已募得約7成。清華大學校友總會理事長蔡進步說,去年校慶舉辦天鵝船遊湖活動,校友報名十分踴躍,大家又回想起當年在成功湖划船的快樂時光,說好一定要恢復划船活動,讓學弟妹也能享有他們當年的校園樂趣。

為感謝蔡進步捐款支持成功湖整治,未來翻新及擴建的小碼頭也將以他為名,取名為「進步碼頭」。蔡進步是1981年畢業的動機系校友。令他印象最深刻的成功湖記憶是半夜去湖心亭捕魚,旁邊還有同學彈吉他、唱民歌。「那天晚上成績不錯,捕到好幾十尾,拿去餐廳加菜,一天還吃不完呢,剩下的就養在宿舍的浴室裡。」蔡進步笑說。

清大師生過去始終無法步行環成功湖一周,主要是因為湖的一側鄰接的是工研院光明新村的圍牆。但清華大學此次找來的設計師突破限制,在湖畔架設水上棧道,終於完成完整的環湖步道規畫,圓了校友們長久以來的夢想。而捐贈水上生態步道的就是1984年畢業的數學系校友胡國琳。

長居美國紐約的胡國琳跨海展示了一張他1984年夏天畢業時,與父母及女友在成功湖畔的合影,「親情、愛情都在這張照片裡了!」如今父母已逝,當年女友成了太太,他也從當年的窮學生成為有能力回饋母校的校友。胡國琳希望明年校慶時與家人重返成功湖,來看看終於圍成一個圓的環湖生態步道。

1970年畢業的核工、數學、物理、化學4系校友也慷慨解囊,共捐助1100萬元,用於成功湖整治。為感謝這群半世紀前畢業校友的愛校之心,未來成功湖畔休憩區將命名為「柒零園」。林蔭下設桌椅,供學生社團活動使用;民眾也可以在這裡野餐,欣賞優美的湖景。

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版