終養不棄養浪愛回家 彰化家扶釣竿青年社會服務關心流浪動物

終養不棄養浪愛回家 彰化家扶釣竿青年社會服務關心流浪動物

▲彰化家扶釣竿方案青年餵食著飢腸轆轆的犬貓,也清洗著乘載排泄物的狗房地板。(圖/彰化家扶提供)

【焦點時報/記者林明佑報導】彰化家扶青少年關心流浪犬貓,特地利用暑假前往「台中簡媽媽狗園」擔任志工,餵食著飢腸轆轆的犬貓,也清洗著乘載排泄物的狗房地板,即使氣味撲鼻,卻能感受到青少年滿滿的熱情。

終養不棄養浪愛回家 彰化家扶釣竿青年社會服務關心流浪動物

▲彰化家扶中心釣竿方案青年們,為了更了解流浪動物收容環境的現況,前往台中簡媽媽狗園當志工,期待能從社會服務中有所發現和體驗。(圖/彰化家扶提供)

彰化家扶中心第17屆11名釣竿方案青年,經歷了一年的團隊學習、體驗教育及議題探索下,感知身邊流浪動物增加、動物受虐的議題,不斷地自我反思,「作為一個還是學生且因經濟受限,而無法收養動物的我們,如何能夠以己之力,為關心的社會議題付出和努力呢?」青年們為了更了解流浪動物收容環境的現況,因此到台中簡媽媽狗園當志工,期待能從社會服務中有所發現和體驗。

終養不棄養浪愛回家 彰化家扶釣竿青年社會服務關心流浪動物

▲彰化家扶中心培養釣竿方案青年各種能力,讓即將進入職場的青年建構出銜接職場的就業力,讓青年有足夠的能力來面對社會的挑戰。

進入園區後,大家深受衝擊,經歷棄養的流浪狗,雖然曾經歷被拋棄的悲傷,仍依舊熱烈歡迎訪客的到來,園區偌大的環境收容近600隻的犬貓,而只能勉強在園區內活動,大家分工協助園區清掃、餵食及照顧患病動物,為了仍維持好照顧品質,每天都需要耗費大量人力、經費來照顧牠們,龐大的伙食費及醫療費更是重重壓在簡媽媽的身上。

隨著收容(棄養)數增加,園區除了可能面臨斷糧的窘境,也還需要再找尋更大的地和興蓋屋頂,令簡媽媽感到心急如焚卻又無能為力。簡媽媽表示,我其實很無奈!但又不得不照顧牠們,我其實一點都不希望養這麼多!

簡媽媽道出了心裡話,而當天還有民眾親自帶狗來棄養,因此,釣竿方案青年透過園區內貓狗給予靈感,製作一系列的文創商品,希望透過義賣、宣導的過程,向社會呼籲「終養,不棄養」、「愛護動物」、「領養代替購買」等理念,利用網路宣傳及義賣的方式,吸引大眾目光 ,我們想幫助流浪動物。

彰化家扶中心主任王震光表示,我們每年透過青年自立釣竿服務方案培育扶助中的大專生,在即將結束的求學歷程,準備進入職場前,陪伴大專生培養『自我了解、提升能力、生涯探索』等各種能力,讓即將進入職場的青年建構出銜接職場的就業力,讓青年有足夠的能力來面對社會的挑戰。

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版