涵蓋東西方繪畫風格 「蹤觀遊藝」臺師大美術系碩專班校友聯展登場

涵蓋東西方繪畫風格 「蹤觀遊藝」臺師大美術系碩專班校友聯展登場
▲「蹤觀遊藝」臺灣師範大學美術系碩士專班校友聯展即日起至8月21日止在新竹縣政府文化局美術館101、102展廳盛大舉行,參展的臺灣師範大學美術系碩士專班校友會藝術家於現場合影,邀請各界朋友及鄉親蒞臨聯展觀賞。


【焦點時報/記者羅蔚舟報導】臺灣師範大學美術系創立迄今,已歷七十餘載,為臺灣歷史最悠久之高等美術學府。成立於2020年的臺灣師範大學美術系碩士專班校友會,招收重返學校再求精進之藝術各領域的優秀人才,長期以來成效卓著。臺灣師範大學美術系碩士專班校友會特於8月3日起至8月21日止,安排在新竹縣政府文化局美術館101、102展廳盛大舉行「蹤觀遊藝」臺灣師範大學美術系碩士專班校友聯展,展覽作品內容涵蓋東、西方繪畫風格,具學術性及觀賞性價值,歡迎各界朋友及鄉親蒞臨觀賞。

涵蓋東西方繪畫風格 「蹤觀遊藝」臺師大美術系碩專班校友聯展登場

臺灣師範大學美術系除原先的師資培育之外,更是全力發展學術研究、加強創作與文化建設專才之培育,逐漸擴展學生多元發展並培養藝術相關知能和藝術創作之能力相關課程,並推動產學合作、培養從事文創產業及藝術管理專業所需之人才。隨著教育環境更迭,期間學制與課程略有變動,現今設有藝術行政班、美術創作班(水墨畫組、繪畫組),並採分班與分組招生教學。研究生畢業時與一般研究生無異,需獨力創作舉行畢業展覽並通過指導老師審核後進行嚴謹的論文發表後才得以畢業。

臺灣師範大學美術系碩士專班校友會成立以來即積極辦理各項展覽與活動,證明在校所學深厚扎實之成果與源源不斷的創作力,落實並印證學術與職場的緊密依存,同時將師大美術系的藝術能量向外擴展。藉由此次「蹤觀遊藝」臺灣師範大學美術系碩士專班校友聯展的展出,臺灣師範大學美術系碩士專班校友會期以專業學養薰陶出的藝術作品能夠療癒人心,啟發鄉親因疫情影響而減弱對美的追求之共鳴,讓民眾更貼近藝術,激發更樂觀、更積極的生活態度,歡迎鄉親們蒞臨參觀指教。

此次參展2022「蹤觀遊藝」臺灣師範大學美術系碩士專班校友聯展的藝術家,以姓名筆畫順序排列包括:王秀蘭、方紫泉、江玉庭、李若蘭、余真賢、邵曼琦、桂香木、柯彩惠、徐淑雅、許正益、張玉萍、陳秀玉、陳美吟、張桂榛、張素蘭、彭玉琴、趙玉燕、彭梅香、黃雲涯、楊錦雲、葉修英、劉潔樺、戴美玲、謝麗美、羅志英、羅素珍、蘇玄德等27位藝術家,共計展出45件作品。

2022「蹤觀遊藝」臺灣師範大學美術系碩士專班校友聯展的主題「蹤觀遊藝」,係由臺灣師範大學美術系碩士專班校友會長藝術家桂香木創意發想,她說,因為該校友會今年以來,接續在國父紀念館、師大德群藝廊展出,第三場則係在竹縣府文化局美術館展出,因此特別發想採用「蹤觀遊藝」作為校友會於各展場聯展之主題名稱;至於「蹤觀遊藝」四個字的創意提字,則係由此次參展藝術家陳美吟用行草體書法來表現,藝術家陳美吟表示,行草體的表現需結合繪畫基底及書法功力,兩者合而為一才能表現行草體遊藝於書法及繪畫兩者藝術之共融性。

此次2022臺灣師範大學美術系碩士專班校友聯展「蹤觀遊藝」中,參展藝術家之一的方紫泉,逾20年時間專注於水墨畫作,此次展出「明池」寫實水墨畫,如詩如夢般的意境,讓人恍如悠遊於空靈飄渺的山水之中;目前在北美館擔任導覽的藝術家徐淑雅,此次展出畫作主題是針對素有「礦工畫家」美譽的前輩藝術家-洪瑞麟,徐淑雅透過油畫方式表現礦工在地底下「掘光而行」的辛勤一面,徐淑雅說,她非常欣賞前輩藝術家-洪瑞麟的作品,其一直是臺灣美術史上描繪勞動者生活面貌的代表象徵,因此,她在北美館擔任導覽時即深入研究洪瑞麟作品,再予以融會貫通透過自己油彩畫風創作出此次展出主題「詠」礦工頌。

至於另一位參展藝術家趙玉燕,1993年獲國家教育部文藝創作獎國畫組第二名,2020年畢業於國立臺灣師範大學美術創作碩士,曾於2016年推出桃園平鎮圖書館展出趙玉燕創作個展、2020年師大德群藝廊「從心起航.重新啟航」趙玉燕創作個展、2022年師大德群藝廊「承先啟後」聯展、2022年三芝名人館北海藝創陶藝聯展。

不喜歡創作被框架著的藝術家趙玉燕,其創作都是強調「往外延伸」,展現出其創意豐富的靭性及多元性,因此,藝術家趙玉燕作品的創作媒材,多半採發係綜合媒材。趙玉燕這次參加2022臺灣師範大學美術系碩士專班校友聯展「蹤觀遊藝」,展出兩幅花現系列作品「不悔」和「真誠」,趙玉燕用小蒼蘭花語代表「不悔」,用紅海芋花語代表「真誠」,兩幅畫作中的線條、點,代表五氣的運行使大地萬事萬物生生不息。

另外,在「不悔」作品上畫有蝴蝶,藝術家趙玉燕說,古人有一說:在親人過世沒多久會化身蝴蝶回來看家人,代表著靈魂。這是延伸生命一系列到中間表現光明、燦爛的生命價值,祈望用這一系列創作使人心裡產生正面能量,讓生命達於真正的意義。至於「柴燒」媒材的展現,藝術家趙玉燕說,大地孕育生命是靠五行氣的運轉,讓所有生命可以生生不息,一個生命殞落會再有一個新生命起來,因為五行氣的運轉生命才會生生不息的循環,因此使用柴燒的原因就是自然中有土元素、水元素、礦元素、木元素、火元素取材大自然所有自然物件,加上生命跟柴燒一樣是無常、不可預期的。

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版