盧市長獲「最佳首長信任獎 」 中市獲「社會力特別傑出獎」

盧市長獲「最佳首長信任獎 」 中市獲「社會力特別傑出獎」

(焦點時報/記者鄒志中報導) 「好,還要更好!」、「台中市民的幸福感,來自安全、幸福的生活環境!」 台中市政府以SDGs永續發展目標化為行動,打造台中成為幸福城市;《今周刊》以SDGs 17項目標為基礎,針對全台21縣市永續指標進行年度調查,在今年評比中,台中市長盧秀燕施政滿意度83%、排名台灣六都第一,首獲「最佳首長信任獎」;此外,台中治安、教育等評比名列前茅,成為台灣六都唯一獨得「社會力特別傑出獎」的縣市,2023年10月25日在台北喜來登大飯店舉辦調查發布記者會,台中市政府副秘書長林育鴻代表盧市長出席領獎。

林副秘書長致詞表示,盧市長以「幸福台中」為願景,推動多項幸福政策,帶領台中市政府團隊將SDGs永續發展目標化為行動,打造台中成為幸福城市。這次盧市長榮幸獲頒「最佳首長信任獎」,他代表盧市長感謝台中市政府團隊排除困難推動各項政策,更要感謝台中市民將幸福託付給台中市政府團隊,在此將這份榮譽獻給所有台中市民。

林副秘書長指出,台中市警察同仁與台中市政府團隊全年不休守護台中市民安全,讓台中治安持續改善,今年1月至7月期間,台中市每10萬人口「全般竊盜」、「全般刑案」、「暴力犯罪」、「人口犯罪指標」均為台灣六都最低。

台中市政府林副秘書長進一步表示,提升台中市民的幸福感,也要提供台中市民一個安居樂養的環境,為提升生育率,台中市政府推動「公托公幼倍增」,透過大家努力不懈、籌措資源,公托已從盧市長上任前的5處增加到37處、親子館由4處擴增至26處,公幼增加242班,生育津貼也由1萬加碼變2萬元,透過多元化措施滿足家長們的托育需求;面對台灣高齡社會來臨,台中市政府更積極布建長照服務據點及日照服務單位,布建數均為台灣全國第一,還有實施老人健保全額補助、台灣六都最優的「敬老愛心卡」,另照顧身心障礙台中市民的復康巴士,更是台灣六都唯一免費,減輕家屬的照顧負擔。

林副秘書長強調,台中市今年9月人口增加至284萬1,225人,顯示台中市政府團隊正走在正確的道路上,幸福台中政策奏效,吸引許多外地人移入台中,但這也表示台中市政府團隊「好,還要更好!」將不負台中市民所託,打造台中成為幸福、溫暖、安全、宜居的大家庭!

台中市新聞局說明,《今周刊》自2020年開始舉辦「永續城市大調查」,今年已邁入第4年。《今周刊》蒐集21個縣市、共計58項指標,彙整為「社會力」、「經濟力」、「環境力」3大面向分數,加上施政滿意度民意調查後,分為「六都組」與「非六都組」綜合評比。

台中市新聞局指出,今年評比中,盧市長首次獲得「最佳首長信任獎」,施政滿意度83%,為六都最高;逾半台中市民認為台中市政府行政效率和服務品質比過去一年進步;此外,台中在台灣六都中獨得「社會力特別傑出獎」,相關指標包括台中去年刑案發生率、暴力犯罪發生率皆為台灣六都最低;教育指標方面,台中的教育科學文化支出占比為台灣六都之冠,其中「教育服務」民調項目分數為台灣六都最高。

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版