彰縣議會第20屆第2次定期會 王惠美縣長施政報告

彰縣議會第20屆第2次定期會 王惠美縣長施政報告

【焦點時報/記者林明佑報導】彰化縣議會第20屆第2次定期會,今(31)日上午由彰化縣長王惠美進行施政報告,感謝議長謝典林、副議長許原龍暨各位議員在縣政推動上的支持與指導,期盼持續在府會攜手合作下,共同為縣民打拚創造好生活。

彰縣議會第20屆第2次定期會 王惠美縣長施政報告

王惠美表示,彰化自西元1723年建縣至今,已走過三個世紀的光輝歲月,靠著歷代先人的努力,帶領這座城巿不斷翻轉向上,300年豐富的積累,讓彰化不僅在臺灣發展史上占有重要之位,眾多知名品牌和隱形冠軍,也讓彰化在全球版圖中擁有一席之地。

彰縣議會第20屆第2次定期會 王惠美縣長施政報告

王惠美說,為讓全國民眾對彰化有更深的認識,縣府於今年9月23日至10月1日在縣立體育場辦理建縣300彰化博覽會,活動也搭配一系列的演唱會、煙火秀和各大劇團演出。此外,也準備「彰化小吃好食光」,網羅台灣版必比登500碗殊榮的彰化美食及各地小吃名店,融合成精緻套餐,讓民眾一次品嚐多樣的彰化經典小吃,9天活動共有超過30萬人次民眾熱烈參與。

王惠美指出,縣府團隊也持續朝向「美好彰化,希望城市」的目標邁進,今年國內外獲獎不斷,包括縣府青年發展處「N型神人啟航指揮基地」及文化局辦理的「彰開藝境—2022彰化走讀藝術節」,分別獲頒2023美國繆思設計獎的金獎及銀獎。

王惠美表示,縣府主辦及輔導之工程案件也有6案獲得台灣建築界奧斯卡獎「建築園冶獎」、3案榮獲2023國家卓越建設獎,其中和興青創基地及鹿江國中小校舍新建工程榮獲雙獎肯定;中友百貨-彰化店招商成果也榮獲財政部111年度民間參與公共建設「招商卓越獎」及「招商特別獎-成就飛躍」兩大獎項的肯定。

王惠美說,在經濟發展上,縣府積極招商引資,今年上半年彰化縣登記公司新增資本額達401億元,僅次於臺北市,為全國第二名。此外,矽品精密進駐中科二林園區;台塑新智能投資超過160億元打造全台最大磷酸鋰鐵電芯廠;法商液空創新材料在二林科學園區設廠;另外中友百貨投資43億元的彰化市第二停車場BOT案,以上投資案將可為彰化提供超過1萬個以上工作機會,讓彰化青年返鄉,根留彰化。

王惠美表示,在社會福利上,縣府積極推動全齡照護政策,落實「一村里一關懷據點」、「一國中學區一日照中心」,目前已成立343個社區關懷據點,日照中心則已有41個國中學區進行規劃布建並已設立53家,綜合型長照衛福大樓已爭取9案,目前陸續完工中。此外,也持續讓彰化縣長青幸福卡功能再升級,目前是六都以外用途最多的縣市,鼓勵長輩走出戶外,並促進縣內觀光。

王惠美說,為守護下一代健康,推出婚後孕前健康檢查補助,補助金額全國最高,也是唯一有補助脊髓性肌肉萎縮症(SMA)篩檢之縣市;更率先全國啟動兒童情緒照護,結合兒科醫生提供專業協助,並推動幼兒專責醫師制度,建立全面性的照護模式,讓幼童在用心與細心的照顧下能夠健康成長。

王惠美指出,最近因進口雞蛋和豬肉爭議不斷,進口葡萄也有農藥殘留違規等問題,面對食安,縣府除加強食品稽查外,也持續輔導縣內農產取得3章1Q及第三方驗證機構合格證明,除壯大「彰化優鮮」和「彰化健康豬」品牌,協助農民拓展市場外,也讓國人買的安心,吃的放心。

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版