二水國際跑水節歡喜逗陣來跑水

二水國際跑水節歡喜逗陣來跑水

【焦點時報/記者林明佑報導】二水國際跑水節於4日熱鬧展開,二水鄉林先生廟舉行祈福開幕式,以及圳頭祭、感恩祭、神轎跑水等精彩活動,今年吸引日本及香港團來體驗,感恩儀式由彰化縣長王惠美擔任主獻官,二水鄉長蘇界欽等中央地方官員仕紳與祭,福佑百姓年年大豐收,也讓大家飲水思源,感受三百年前先民篳路藍縷及瞭解先人開墾拓荒的歷史意義及文化內涵。

二水國際跑水節歡喜逗陣來跑水

王惠美表示,「飲水思源」!一年一度二水國際跑水節,結合中央與地方相關單位舉辦,不僅別具特色,也多次入選交通部觀光署臺灣觀光雙年曆,這個活動要讓後代子孫飲水思源,當時林先生、施世榜等人開鑿八堡圳,造就彰化縣成為農工大縣,之所以選在秋季舉辦是因為是秋收時節,透過祭典活動來飲水思源也祈福慶豐收。

二水國際跑水節歡喜逗陣來跑水

王惠美說,特別感謝交通部觀光署的協調,一早由1941年出廠的DT-668蒸汽老火車頭從彰化火車站出發到二水鄉,也吸引很多愛好鐵道迷搭乘前往二水,也是這次活動亮點之一。

王惠美指出,今年有五大亮點,有「祭典巡禮水思源」、「浪漫水圳濕背秀」、「農村饗宴庄腳味」、「音樂野餐童玩趣」、「鐵馬鐵腿尋寶行」,感謝二水鄉長蘇界欽用心將鄉內閒置場地優化提供很多活動空間,可以騎鐵馬暢遊田野風光,彰化建縣300年,活動更以「經典傳承歷史名、水圳三鐵任你行」為主題,規畫一系列精采活動。

王惠美說,為推動國際觀光,特別設置「二水國際跑水節AR雙語導覽系統」,完成實境解謎遊戲還可兌換限量好禮。今天晚上還有許多知名藝人跑水之夜晚會,明天11/5(日)一早有全台唯一水陸路跑戀戀二水跑水馬拉松即將登場,用雙腳跑水體驗二水農村之美,感受先民開鑿水圳的辛勞,歡迎大家來住一晚體驗二水之美。

彰化二水鄉女兒經濟部長王美花也首度回鄉一起參與並且為故鄉送上大。王美花表示,經濟部今年到明年會提供二水鄉補助款約4,800萬元,針對鼻仔頭的河岸進行改善工程,期望完工後提供給二水鄉親更多的休憩空間,一起守住二水的文化傳承。還有最近經濟部中小及新創企業署結合企業輔導農民,推廣二水在地特色農產品及民宿觀光,讓鄉村更有特色能吸引觀光。

交通部觀光署副署長周廷彰表示,身為彰化的子弟,已經參加跑水節活動超過十次了,每年的活動都是越來越精彩盛大,越在地、越國際,今年與香港旅行社合作帶來了60餘位好友們前來體驗在地有文化歷史飲水思源的系列活動,希望更多國際旅客來到臺灣旅遊觀光停留多幾天多購買在地的特產與伴手禮,促進在地消費與經濟。

農業部農村發展及水土保持署長李鎮洋表示,作為農村水保署最大的目標就是希望農村能均衡發展,十幾年來與二水鄉合作,不斷帶入許多資源,希望二水鄉能成為農村發展的一大典範,也期望未來有更多民眾知道二水跑水節,來二水跑水、欣賞風土人情、享受在地美食。

二水鄉長蘇界欽指出,二水鄉公所團隊用心將在地產業、在地文化、在地水資源等呈現給大家,再次感謝所有為這塊土地用心努力的所有人,將二水鄉的知名度打響國際。

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版