無年齡限制、收入穩定、入職門檻低 新竹就業中心協助有就業意願婦女轉職照顧服務員

無年齡限制、收入穩定、入職門檻低 新竹就業中心協助有就業意願婦女轉職照顧服務員

▲新竹就業中心輔導個案轉職照服員工作示意圖。(圖/新竹就業中心提供)

【焦點時報/記者羅大元報導】身為三明治世代的小玉,是現今家庭常見的上有父母、下有子女需撫養,並且也是家中重要的經濟來源,但卻在去年遭遇非自願離職,新竹就業中心主動聯繫小玉,並提供就業媒合服務等資源,期間就服員推薦她參加照顧服務員職業訓練課程並順利結訓,目前已於長照機構穩定就業逾3個月。

無年齡限制、收入穩定、入職門檻低 新竹就業中心協助有就業意願婦女轉職照顧服務員

▲新竹就業中心輔導個案示意圖。(圖/新竹就業中心提供)

原先從事工廠包裝員的小玉,在111年突然面臨失業的情況,新竹就業中心主動電話關懷並提供就業媒合服務,及失業給付申請應備文件,讓小玉打開心門走進新竹就業中心尋求協助。經就服員陸續推介幾個與原工作相似的職缺,卻都短暫就業幾天就離職,透過深度諮詢後了解,小玉是因體力無法負荷及工作場所不適應而離職。

就服員考量到小玉的情況後,藉由諮詢服務協助她釐清個人特質與優勢,發現小玉富有同理心、愛心及耐心等條件,便鼓勵她參加照顧服務員職業訓練課程,結訓後成功推介至長照機構擔任照服員,並申請「鼓勵失業勞工受僱照顧服務業」就業獎勵,讓小玉每月除薪水外還多了獎勵金補助,最高可領10萬8千元,至今從事照顧服務員工作已超過3個月。

婦女就業時常遇到家庭因素及勞動市場等限制,若加上求職者有經濟困境,更加深其焦慮感。新竹就業中心張嘉惠表示,為協助有就業意願的婦女順利就業,並因應高齡化社會的來臨,照顧服務員需求大增,投入照顧服務業並無年齡限制、收入穩定、入職門檻低,可說是中年轉業、婦女再就業者的另一個選項。

運用「鼓勵失業勞工受僱照顧服務業就業獎勵」能讓更多人認識與加入長照產業,凡勞工符合失業期間連續達30日以上或非自願離職等情形之一,經公立就業服務機構推介,並受僱照顧服務工作連續達30日以上,第1個月至第6個月可領5,000元補助,第7個月至第12個月可領6,000元,第13個月至第18個月可領7,000元,最高可領10萬8千元。詳情請洽詢各地公立就業服務機構,相關資訊可上台灣就業通網站查詢https://www.taiwanjobs.gov.tw/

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版