觀音信仰xAI科技 靈鷲山佛教教團9/28-29舉辦觀音文化國際論壇

觀音信仰xAI科技 靈鷲山佛教教團9/28-29舉辦觀音文化國際論壇
【大成報記者羅蔚舟/桃園報導】

靈鷲山佛教教團將於9月28、29日舉辦第二屆觀音文化國際論壇,從多樣性的觀音文本出發,共同神遊觀音信仰的流傳路線,尤其是在藝術、科技與觀音信仰的連結,跳脫一般佛教學術研究的框架。第二屆觀音文化國際論壇將進行9場專題演講與2場綜合座談,並邀請國際藏傳佛教研究暨佛教圖像學專家立川武藏教授與談,精彩可期,歡迎民眾免費報名參加。

靈鷲山宗委法師釋廣純表示,靈鷲山幾十年來不遺餘力的為保存、推動與弘揚觀音文化而努力,為接引更多人親近觀音,去年在靈鷲山聖山寺金佛殿舉辦百八觀音彩銅雕聖像開光灑淨大典。其實觀音菩薩的千手可以拔苦,千眼可以照見,每個人只要找到心中的那一座觀音,內心就能安定,也能進一步推動家庭、社會、地球的平安。

世界宗教博物館館長、身兼全球百八觀音文化總會會長的陳國寧說,9月28、29日將在新北市政府507大型會議室舉辦觀音文化國際論壇,主題從「觀音文本」出發,探討觀音信仰的脈絡與演變,及觀音文本的多樣性,加入最新Al科技的探討,內容主題豐富而多元,想要解觀音的民眾,可從不同面向切入。現場搭配電子觀音籤抽籤、百八觀音文化展示,歡迎大家一起來親近觀音菩薩。

靈鷲山佛教教團今日舉辦第二屆觀音文化國際論壇記者會,由台灣知名的劇作家及戲曲演唱家游源鏗,搭配竹笛演奏家黃殷鐘,以感人的吟唱《心經》開場,一時梵音繚繞,用演歌音樂形式介紹觀音,展現佛教音樂的無窮魅力,更顯觀音菩薩的慈悲法水與慧光如炬。今日活動中特別將論壇舉辦期間提供民眾免費抽的電子觀音籤搬到現場,連蜘蛛人也到場,由靈鷲山廣純法師解籤、指點迷津,還能結緣「豬年祈福卡」,吸引與會者熱烈關注。

新北市民政局主任秘書陳怡君表示,靈鷲山以觀音法門為修行傳承,山上黑面多羅觀音、毗盧觀音、十一面觀音聞名遐邇,是北台灣知名的觀音道場。去年在世界宗教博物館舉辦首屆觀音文化國際論壇,今年除了首度與市府合作,從多樣性的觀音文本認識觀音的慈悲精神,也結合科技信仰,跳脫一般佛教學術研究的框架,吸引更多年輕人關注。

第二屆觀音文化國際論壇特地邀請日本、尼泊爾、中國大陸及台灣等國際級觀音研究學者、專家齊聚一堂,9位講者學養俱豐,包括日本曹洞宗德林寺住持高岡秀暢法師、尼泊爾蓮華研究中心主席理事長蘇仁德啦曼•巴哲拉查瑞亞博士(Surendra Man Bajracharya Ph.D)、空中大學及覺風佛教藝術學院講師郭祐孟、當代日本著名佛學家中村薰博士、國立歷史博物館蔡耀慶教授、日本同朋大學佛教文化研究所研究員周夏教授、中華維鬘學會名譽理事長鄭振煌教授、靈鷲山佛教教團宗委釋恆明法師、當若科技藝術共同創辦人周杰璁。

當若科技藝術共同創辦人周杰璁說明今年從AI觀音的誕生談當代互動設計如何面對觀音信仰的XR(結合AR、VR、MR)時代來臨,相當具話題性。現場還展示百八觀音套書、唐卡、觀音錦囊、佛牌等文創商品。想要深入領會觀音的慈悲智慧,感受佛法妙化萬千的慈悲精神,或希望了解AI科技如何連結觀音信仰,歡迎上網報名https://weborder.ljm.org.tw/order/order_1?PK=107S48AN02202:2。

(圖由靈鷲山佛教教團提供/靈鷲山佛教教團將於9月28、29日舉辦第二屆觀音文化國際論壇,從多樣性的觀音文本出發,在藝術、科技與觀音信仰的連結,跳脫一般佛教學術研究的框架,精彩可期,歡迎民眾免費報名參加。)

觀音信仰xAI科技 靈鷲山佛教教團9/28-29舉辦觀音文化國際論壇
  • 新聞關鍵字: VR
VR:虛擬實境(Virtual Reality),簡稱VR技術,也稱人工環境,是利用電腦模擬產生一個三度空間的虛擬世界,提供使用者關於視覺、聽覺、觸覺等感官的模擬,讓使用者如同身歷其境一般,可以及時、沒有限制地觀察三度空間內的事物。使用者進行位置移動時,電腦可以立即進行複雜的運算,將精確的三維世界影像傳回產生臨場感。該技術整合了電腦圖形、電腦仿真、人工智慧、感應、顯示及網路並列處理等技術的最新發展成果,是一種由電腦技術輔助生成的高技術模擬系統。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
行動版 電腦版