多元才藝培育,助翻轉人生 家扶兒以才藝說感恩 藝溢非凡

多元才藝培育,助翻轉人生 家扶兒以才藝說感恩 藝溢非凡
【大成報記者吉雄世╱高雄報導】「我沒有興趣,平常在家不知道要做什麼,也覺得自己沒有任何優點」孩子這樣對社工說。眼見冰箱上貼滿了各項生活花費催繳的通知單,媽媽已經去打了第3份臨時工,家裡陷入愁雲慘霧,家長沒有餘力可以讓孩子在生活上增加見聞,或培養興趣,甚至是發掘孩子的潛能。

為了讓孩子增加見識並培養興趣,也能讓弱勢家庭父母看見孩子多元的可能,南高雄家扶除了幫助兒童就學,也推動才藝學習計畫,藉由發掘弱勢孩子的潛力,並提供多種學習才藝及展現自我的機會,增加孩子的自我肯定與認同。計畫至今已經邁入10年,每年希望募得才藝培育和助學經費,一起來幫助近2000名的孩子,但今年自開始募款至今,遠遠不足以支應當前孩子的需求。

因陶笛吹奏獲得韓國大賞佳績的妙妙,在南高雄家扶的照顧下長大,爸爸無法負擔家庭責任而與媽媽分開,由媽媽咬牙扛起家庭經濟重擔,但卻從未忽視妙妙及其姊妹的課業和才藝學習。妙妙自幼稚園中班開始學習陶笛至今,妙妙說:「過程中多次想要放棄學習陶笛,因有一次聽見媽媽向老闆預支薪水,很心疼媽媽的辛苦,而萌生放棄的念頭。」但在媽媽不斷的鼓勵之下,妙妙決定堅持下去。還記得國小六年級時獲得大賽冠軍,看見媽媽臉上的笑容及欣慰的眼淚,更是支持妙妙的動力。妙妙提及雖然在學業上無法發光,但因才藝的學習獲得很大成就感,甚至也因表演看見自己,透過練習與表演增加眼界,發自內心的喜歡則會有所發揮。

南高雄家扶郭淑美主任提及很多弱勢家庭提供孩子三餐的溫飽已經不容易,更別說是才藝的學習,每個孩子心中都有小小的夢想,卻因為家庭經濟弱勢背景而被迫放棄,所以除了提供獎助學金,也期待能讓孩子們透過多面向的才藝接觸來探索和表達自己,是一份獨特生命價值的禮物,不僅僅能給予孩子們多樣化的適性發展、潛能發揮,更能提升孩子的自信心,達到發展正向人格與積極的人生觀,並有機會翻轉貧窮,實現每個夢想。

邀請您共同加入南高雄家扶中心的贊助人,支持家扶兒少獎助學金和才藝之培育。匯款帳號:00456706,戶名:南高雄家扶中心。

多元才藝培育,助翻轉人生 家扶兒以才藝說感恩 藝溢非凡

社群回應
PChome會員回應
行動版 電腦版