警line群組認出迷途失智婦 警民合作協助返家

警line群組認出迷途失智婦 警民合作協助返家
【大成報記者于郁金/臺南報導】家住臺南市南區的劉姓老婦,12日晚間在中華西路車道中行走,路人見狀通報警方前往處理,南市警六分局員警立即趕往將老婦先載返所,並透過分局LINE群組中詢問,幸有同事稱曾在北極殿附近看過老婦,藉由北極殿附近居民告知,終於順利護送老婦返家。

南市警六分局新興派出所巡佐呂天祿、警員曾泳瑀等2員於108年11月12日擔服18至20時巡邏勤務時,19時17分獲報在中華西路一段42巷口有1名老婦疑似迷途,行走於車道內,相當危險,警方隨即趕往處理,並將老婦帶至路旁安全處所,避免遭車輛追撞,在詢問過程發現該老婦疑有失智情形,無法明確表達,當下先將老婦載返派出所休息,以安撫不安情緒。

由於老婦對於警方詢問皆未應答,且無法告知身分及居住處所,加上身上未帶任何身分文件,曾員便在分局LINE群組中向各單位請求協助辨識,幸有偵查隊同仁稱曾在北極殿看過該婦人,曾員遂以手機幫婦人拍照後,前往北極殿詢問附近居民,幸獲熱心民眾告知,婦人係住於鹽埕路一帶大樓,員警再至該附近大樓逐一詢問管理員,終將老婦人順利護送返家。

據老婦女兒表示,老婦因健康狀況不佳,平日由她照料生活起居,當天夜晚外出,卻迷失方向,以致找不到回家之路,又因年邁體力不支,所以驚慌行走於車道內,不知所措,幸獲呂等2員即時協助,方得以安全返家。

警六分局長陳建民表示,呂等2員勤務中主動關懷與照護年邁長者,完成本次助人義行,也呼籲家中如有高齡長者應多加關心,盡量能讓他隨身攜帶身分證件或在隨身之衣物繡上或寫上姓名、聯繫電話等資料,亦可向臺南市政府社會局申請長者預防走失手鍊或至分局捺印指紋建檔,若老人不慎走失時,可由發現之員警或民眾及時通知家屬陪同帶回,使年長迷途之失智者免於危難。
警line群組認出迷途失智婦 警民合作協助返家
  • 新聞關鍵字: line
LINE:LINE(中國大陸稱連我)是由韓國NHN株式會社在日本的子公司LINE 株式會社開發的一個智慧型手機應用程式,在2011年6月發布。用戶間可以通過網際網路與其他用戶進行語音通話或傳送簡訊。 ...更多