金融機構與波麗士攜手 防詐守門人合力宣導防詐騙

金融機構與波麗士攜手 防詐守門人合力宣導防詐騙
【大成報記者于郁金/臺南報導】詐騙方式隨著科技進步日新月異,花樣百出,防治詐欺除了靠警方查緝外,位處第一線的銀行及郵局行員所扮演的「防詐守門人」角色,也相當重要,根據警政署統計,去年六都攔阻詐騙臺南市位居第1,最大功臣其實在於金融機構行員察覺異狀,進而通報警方到場處理,有效防止民眾遭詐。

近日,京城銀行11月與臺南市警局、轄區第二分局合作,辦理2場次新進櫃台人員防詐騙課程,由市警局犯罪預防科警務正黃東偉、巡官黃翊禎針對最新金融詐騙手法、受騙情境觀察及關懷提問等技巧加強宣導。警方表示,希望透過金融機構的機警和關心,第一時間成功防堵詐騙犯罪,讓市民朋友免於財產的損失。

多數遭詐騙者到金融機構佯稱要解除定存、申辦網路銀行服務、提領大量現金或多次境外匯款到海外帳戶,務必要提高警覺,這些都是詐騙集團慣用手法;而遭詐騙民眾外觀上神色慌張、談話欲言又止、四處張望、眼神閃躲及情緒躁動不安,如近一步詢問原因,對於資金用途陳述不清明顯矛盾,一邊解約電匯一邊講手機,這是歹徒為監控受騙民眾領款情形,進而要求被害民眾將手機保持通話而聽從指示匯款,如有上述情形,應立即聯絡警方到場協助處理。

南市警局表示,希望藉由這次合作教育訓練宣導,能讓金融機構從業人員都能持續提高警覺心和同理心,對周遭可疑人士或神色慌張人士多加留意,若遇有疑似遭受詐騙情事,可撥打110報案專線或165反詐騙諮詢專線尋求警方協助查證,期許每個行員都能成為「防詐守門人」,守護市民朋友財產安全,為治安工作盡一份心力。
金融機構與波麗士攜手 防詐守門人合力宣導防詐騙

行動版 電腦版