議員關心青年住宅規劃案 期增加戶數壓低售價

議員關心青年住宅規劃案 期增加戶數壓低售價
【大成報記者何秀菁/南投報導】南投縣議會21日召開縣政總質詢,議長何勝豐、縣議員曾振炎關心青年住宅興建問題,希望縣府變更設計拉高樓層,增加戶數以壓低興建成本。對此,縣長林明溱表示同意,將責由建設處再重新做規劃設計,盡量籌措經費,也會將第2期工程一併做開發興建,希望能讓年輕人買到更便宜的房子。

林縣長表示,為幫助年輕人留在家鄉發展,順利成家立業,縣府於南投市文化路規劃興建青年住宅,因經費問題故規劃先開發第1期住宅共4棟約40戶,若要將原6樓設計改為8~10樓,再加上第2期的4棟住宅一併做開發,總體建設成本將可降低,房價也可因此調降,但總開發經費將會高達5億元,縣府會盡量設法來籌措經費財源,針對各方需求來做變更設計,以嘉惠更多有購屋需求的年輕朋友。

縣府建設處長李正偉表示,原定計畫是先做第一期開發,總經費約2億元,為地下一層地上6層的集合式住宅共4棟,預計興建40戶,粗估每坪售價約15萬元。現在若要拉高樓層數及加上第2期的開發,總經費將會高達5億元,但興建戶數將可達100戶,每坪售價也會調降。

另外,蕭志全議員則是質詢有關學校工友遇缺不補,影響校園安全及環境整理等相關問題,希望縣府提高補助學校經費來做因應。對此,教育處長陸正威指出,去年縣府補助沒有工友的學校經費1人一年6萬元,今年已提高到10萬元;至於校園安全問題,縣府也有編列經費補助學校保全系統,或裝設監視器,增強校園安全。

縣長林明溱表示,工友遇缺不補確實讓學校及地方政府很困擾,學校如果有環境整理的需求,可以根據自身實際需求提報縣府補助外,未來會視各校的學生人數多寡及學校需求,來做評估標準,也會請教育處研議提高各校的補助經費。

至於,曾振炎和吳瑞芳議員則是要求縣府要改善環境,整頓市容,加強綠美化及清理道路兩旁的雜草,以符合觀光大縣的美稱。對此,林縣長表示,各社區綠美化應是各鄉鎮公所的權責,至於各交流道下道路及安全島的綠美化,縣府會來處理,也將責由農業處、環保局針對主要道路進行植栽綠美化。

林縣長也表示,可以舉辦13鄉鎮市的環境清潔比賽,一年2次評比,提高獎金至百萬元,鼓勵各公所積極參賽改善環境,透過基層力量來改善美化生活環境。
林明溱:現任南投縣縣長,2014年九合一選舉第三度參選南投縣長,並再度獲國民黨提名,終以5,642票的微小差距擊敗民進黨提名的前立委李文忠。 ...更多

行動版 電腦版