金門舉辦2019智慧離島健康照護研討會 強化在地醫療照護

金門舉辦2019智慧離島健康照護研討會 強化在地醫療照護
【大成報記者于郁金/金門報導】衛生福利部為推動在地醫療為主、空中安全轉送為輔,並積極建設在地醫療院所功能與急重症照護醫事培訓,強化在地醫療照護能量,特此在今(108)年12月1-2日假金門縣昇恆昌金湖大飯店辦理,由衛生福利部薛常務次長瑞元主持,邀請縣府秘書長陳朝金、離島健康照護諮詢委員會及專家委員、縣市政府衛生局、醫療院所、培育學校等相關單位,約計124人參加。

本次研討會主軸為「智慧離島健康照護」,試圖應用科技強化離島醫療照護資源,驗證前瞻、緊急後送視訊會診及遠距照護等計畫之應用效率,透過離島健康照護政策問題或情境,促進產、官、學三方腦力激盪創新思考,集聚共識與精進政策方向,以建立離島健康照護政策與永續發展。

衛生福利部表示,政策致力推動在地醫療為主、空中安全轉送為輔,積極建設在地醫療院所功能與急重症照護醫事培訓,強化在地醫療及緊急照護能量;於107年在金門、連江及澎湖縣各採購一架航空器駐地提供必要的緊急醫療後送迄今1年多,而應用科技強化離島醫療照護資源已為趨勢,於108年10月6日完成啟動「空轉後送遠距會診平臺」,此平臺是第一屆總統盃黑客松卓越團隊的提案,透過接軌國際FHIR資訊標準、法規鬆綁及資料開放,創新空中轉診「送」、「接」與「審」三方同步整合醫療分享決策機制,減輕第一線醫師決定壓力,並降低夜航及不必要轉診的風險,展現運用科技突破離島地理限制的健康照護創新。

衛生福利部期望透過資訊科技基礎建設及本土資源文化融合,讓離島健康照護更智慧更無距離。對於離島健康照護政策,衛福部重點有3項:

1、緊急醫療空轉後送議題:分享離島專機駐地後之空中轉診後送現況,瞭解後送疾病及原因分析,探究緊急醫療後送必要及安全性,並分享如何應用資通訊科技、跨單位合作,建立遠距會診零時差平臺與網絡,提升空中轉診品質與運作。

2、離島急重症照護醫事培訓:離島在地醫事人才養成培育為落實在地醫療重要政策,且對急重症照護醫事養成亦相對亟需,故如何達成離島在地醫療實際需求,將與專家學者、醫事服務人員、養成公費生及培育學校等研議,思索精進策略,達成民眾可近性獲得合適健康照護。

3、如何強化離島急重症醫療與永續:近年來本部積極強化離島在地醫療功能與人力培育建設,但生命無價,一旦有緊急醫療需求,仍難以避免空中轉診後需求,為能促進離島民眾可近性獲得適切照護;應如何強化離島急重症醫療與永續,亦為當前離島醫療照護首要議題,藉由分享離島急重症醫療的現況與發展,及如何運用創新與在地資源連結、整合,以發展離島急重症之在地醫療及永續。

金門縣政府表示,近來金門醫療確有長足的進步,惟縣府秉持打造優質醫療環境,持續精進、不懈努力,遂成立「金門縣醫療照護發展基金」,每年由縣府編列公務預算挹注基金補助軟硬體設施經費,期望能全面改善本縣醫療照護資源,合力建構本縣完善的醫療體系;在此亦感謝衛生福利部落實醫療在地化策略,積極建構離島完善的醫療照護網,推動醫學中心支援、育才留人培育計畫、IDS計畫及緊急醫療後送等,未來亦請持續完善相關醫療照護,俾充實本縣人力資源及設備,使鄉親的健康受到充分照護。

金門縣府進一步表示,有鑒於此,本縣規劃「金門縣雲端健康照護服務計畫」,將建置雲端健康照護服務,提升縣民養成量測血壓、血糖的自我健康管理行為,以預防保健概念,減少健保資源負擔,期能促進縣民健康意識提升及自我健康管理,實現「幸福關懷、樂居金門」目標。
金門舉辦2019智慧離島健康照護研討會 強化在地醫療照護

最新社會新聞