華山孤老年菜募集冷清 斗六市南聖宮拋磚引玉

華山孤老年菜募集冷清 斗六市南聖宮拋磚引玉

【大成報記者張秦華/雲林縣報導】

過年即將到來,每年都在年前送孤老服務年菜的華山基金會雲林區,經費募集狀況相當冷清比去年下跌近五成,目前僅募到4成多。長期關心社會公益的斗六南聖宮,由吳秋忠宮主、陳一郎總幹事及葉芳男社福組長等執事團隊為延續關老爺照顧弱勢的精神,決定拋磚引玉率認捐10萬元。

華山基金會雲林區特在斗六南聖宮號召社會大眾多關注「高齡化社會日益嚴重的邊緣孤老」問題,現場雲林縣賴淑娞議員、江文登議員、雲林縣社會處林文志處長、斗六市機要秘書胡瑋芳,親自蒞臨共同邀請各界支持華山基金會雲林區免費到宅服務弱勢長輩。

斗六南聖宮奉祀漂流來台五百年前木雕關老爺,為延續關老爺急公好義救助弱勢的精神,每年皆辦理雲林縣內急難救助、喪葬慰問金、普渡品發放、小學至高中的清寒獎助學金及畢業成績優良禮金,並於108年認養林頭國小舞龍舞獅社團等照顧各界弱勢的計畫。

斗六南聖宮今年農曆過年初一至初三,也特地舉辦一系列的活動,初一會有發發財金,雲林縣縣長與立委們也都會前來,初一至初三闖關活動,過關者送精美禮品(馬克杯),點燈祈福即送點燈精美小吊飾一份,百年樟木文昌筆,筆身+筆座結緣金為600元,筆身大小約25公分左右,邀請信徒回宮走走、一起添香油錢做公益。

宮主吳秋忠表示,南聖宮執行這些救助計畫其實已經很多年了,平常只要有需要幫忙的民眾提出,即會協助,今年也與華山基金會合作希望來幫助孤苦無依的老人家,讓這些孤老們平常都能有人關懷,也像關老爺行義般照顧每一個弱勢的人,下午也將與華山一同親送年菜關懷禮。

華山基金會常年服務暨「愛老人 愛團圓」計畫已執行17年,以「結合本鄉本土愛心 照顧本鄉本土老人」核心精神,現場愛心屋象徵華山基金會提供的到宅服務,希冀社會大眾用愛填滿;平日每月的到宅服務內容包含:關懷訪視、原床泡澡、護甲服務、護理服務、資源連結代辦...等等數十項到宅服務內容,每鄉鎮皆僅有1位站長服務,除做服務也要找資源,但遇景氣寒冬急需社會大眾愛心支持,讓其服務延續。

今年的年菜募集狀況如寒冬,但「愛老人 愛團圓」送年菜助孤老仍須持續進行;誠摯邀請大眾「鄉親助鄉親」,讓愛不打烊,溫暖到全台每一個角落。華山基金會雲林區弱勢失能、失智、失依長輩,服務超過1,300位弱勢孤老,第17屆三失老人常年服務暨「愛老人 愛團圓」活動,需大家的踴躍支持,愛心年菜(700/份)、因為有您常年服務經費(1250/月),愛心專線:05-5518925楊小姐 劃撥帳號:22573817 (備註:送愛三失長輩)

華山孤老年菜募集冷清 斗六市南聖宮拋磚引玉

華山孤老年菜募集冷清 斗六市南聖宮拋磚引玉

行動版 電腦版