愛不間斷 第五屆南科愛心月 伴台南弱勢家庭再出發

愛不間斷 第五屆南科愛心月 伴台南弱勢家庭再出發
【大成報記者杜忠聰/臺南報導】近期受新型冠狀病毒肺炎疫情影響,雖社會人心惶惶、全台搶購防疫物資,仍發生許多暖心故事。除了許多善心企業與民眾擔心經濟弱勢家庭在防疫物資的缺乏,主動捐贈口罩、消毒液等物品,府城台南更有一群人,已經持續關心在地弱勢家庭醫療需求長達五年。由南科扶輪社、南科管理局及台灣世界展望會共同推動之第五屆「南科愛心月」,於2019年12月中旬開跑。截至目前,已募集愛心捐款1,465,461元,全數響應台灣世界展望會「10000個紅包‧10000個契機」活動,透過助學、平安、健康三種紅包祝福,關懷台南在地弱勢家庭兒童的營養、就學與醫療需求,並陪伴受助家庭走出艱困、開啟轉變的契機。

一份關懷 南科愛心伴在地急難家庭走過風雨

「愛、從南科出發」愛心月活動,迄今已邁入第五屆,過去四年累計募集7,560,892元的愛心捐款,幫助了700戶、2,057人次的台南弱勢家庭與孩童。今年,則有南科管理局、南科扶輪社、台積電等10家愛心企業共同參與(包括科技部南部科學工業園區管理局、台南市南科扶輪社、台灣積體電路製造股份有限公司、聯華電子股份有限公司、群創光電股份有限公司、中強光電股份有限公司、金穎生物科技股份有限公司、儕陞生化技術股份有限公司、宏捷科技股份有限公司、成大南科研發中心),總計募得1,465,461元,全數捐款將投入世界展望會於台南在地的急難家庭救助、醫療補助、兒少教育扶助、幼兒營養補充等相關服務工作。

目前就讀國一的小翔(化名)來自五口之家,從事公車司機工作的小翔爸爸,是全家的經濟支柱,生活雖非富裕,但亦無虞,一家人的感情親近融洽。但在一個再平常不過的週末晚上,小翔爸爸突發腦中風昏迷,幾經搶救後雖一度清醒,幾個月後仍不幸離世。

因著小翔爸爸生病的意外打擊,全家經濟重擔落在小翔媽媽身上,但從事清潔工作的微薄收入,實不足支付積欠的醫療費用、喪葬費用、一家生活開銷及子女們的教育費用,家庭陷入經濟困境。幸經通報轉介,台灣世界展望會攜手南科愛心夥伴,及時發放特殊景況家庭急難救助金,紓解小翔一家緊迫的經濟需求,更透過資助兒童計畫,提供長期的助學扶助與專業社工員的持續關懷,陪伴小翔家走過生命風雨。

小翔媽媽說:「真的很謝謝南科愛心夥伴和小翔兄妹資助人的幫忙,也謝謝展望會社工員的陪伴,讓我們一家可以喘口氣,也慢慢有勇氣面對這一連串的意外。」

台灣世界展望會南區辦事處林惠君主任表示,台灣世界展望會在國內服務近45,000名兒童,其中在台南地區服務的2,524名經濟弱勢家庭兒少,家中主要照顧者大多從事低薪酬勞力型工作,較無法提供教育支持及學業以外的資源。台灣世界展望會透過助學金發放,紓緩其家庭面對開學時期龐大教育支出的壓力;更透過專業社工員的關懷及各項教育發展與培力方案,致力縮短弱勢家庭學子與同儕之間的教育資源差距;讓孩子在求學路上不致失落,有機會透過教育改變自己與家人的未來。邀請民眾一同響應「10000個紅包‧10000個契機」、「國內資助兒童計畫」,送出祝福紅包幫助經濟弱勢家庭與兒童,或透過每個月2,000元定期資助,幫助孩子完成學業,有機會擁抱更寬廣的未來。愛心專線:(06)221-5800。

愛不間斷 第五屆南科愛心月 伴台南弱勢家庭再出發
  • 新聞關鍵字: 台積電群創

延伸閱讀
最新社會新聞
人氣社會新聞