智慧養殖實踐大南方計畫 蘇治芬擘畫口湖產業藍圖

智慧養殖實踐大南方計畫 蘇治芬擘畫口湖產業藍圖
【記者陳昭宗雲林報導】立委蘇治芬與口湖鄉長林哲凌針對蔡英文總統所提的「大南方、大發展、南台灣發展計畫」,向漁業署爭取「口湖產業人文總體振興計畫」補助,並邀請漁業署、工研院、水試所、農科院、亞洲大學、臺北科大及雲林養殖漁業發展協會等產官學齊聚一堂,擘畫口湖產業發展藍圖。

鄉長林哲凌表示,口湖鄉是一個充滿爆發力的鄉鎮,有獨特的地景風貌如宜梧滯洪池、成龍溼地等,還有海口故事園區的露營區,帶狀觀光鏈結合高經濟魚種產業,未來要推動智慧養殖產業升級,在口湖選定專區推動漁產加工區,以及推動第九區養殖生產專區,之前與蘇治芬委員合力推動承租國有地、力拼公地放領,讓年輕人願意返鄉,讓口湖變得更不一樣。

立委蘇治芬指出,在口湖產業人文總體振興計畫中,鎖定智慧養殖轉型,還有規劃成立第九養殖生產區只是總體計畫的一部分,大南方計畫才正要開始。今日會議聚焦智慧養殖產業轉型,漁業署在口湖鄉推動智慧養殖示範區,由公所選定示範戶,整合智能化系統建置,另外農科院將協助口湖鄉公所研提大南方計畫,向中央爭取經費,結合研發與學術單位能量,提前展望口湖鄉未來十年的產業前景。

工研院副理魏駿勝也表示,目前工研院智慧養殖有三個部分,分別是水質監控、精準投餵以及省工機具,透過技術可讓飼養魚種健康生長智慧化餵養,聰明養出大魚。台西水試所副研究員陳鴻議亦到場分享目前初步試驗結果,他提到目前魚電共生技術已能達到符合40%遮蔽率、產量高於七成的標準。

除了推動智慧養殖產業,提高產量下一步是取得國際認證,讓口湖漁產走出去,提高競爭力,使年輕人願意返鄉投入在地產業,亞洲大學林家安主任更強調要強化技職教育,學校與產業資源結合共同解決地方問題。未來將由農科院做整合,亞洲大學來輔導公所打造口湖在地品牌、產銷履歷認證品管。

圖說:立委蘇治芬與口湖鄉長林哲凌向漁業署爭取「口湖產業人文總體振興計畫」補助,並邀請產官學齊聚一堂,擘畫口湖產業發展藍圖。(記者陳昭宗拍攝)
智慧養殖實踐大南方計畫 蘇治芬擘畫口湖產業藍圖

智慧養殖實踐大南方計畫 蘇治芬擘畫口湖產業藍圖
  • 新聞關鍵字: 成龍蔡英文蘇治芬

最新社會新聞
行動版 電腦版