和順工業區廠協會:非防疫口罩價格混亂 酒精亦缺!懇請政府協助解決

和順工業區廠協會:非防疫口罩價格混亂 酒精亦缺!懇請政府協助解決
【大成報記者于郁金/臺南報導】由於新冠疫情衝擊產業界,臺南市和順工業區廠商協理事長陳文祥建請中華民國工業區聯合總會反應工業局並建議表示,非防疫用在產業口罩市場價格混亂,防疫消毒酒精亦缺,廠家已不知如何面對據實的需求消耗量與所需開銷,懇請政府協助解決,救救中小企業。

和順工業區廠商協理事長陳文祥表示,產業界所需防塵口罩、活性碳口罩未被政府列管之廠家,釋出口罩的價格搶高賣急後,導致市場價格混亂,造成廠家負擔,相當難以消受這次疫情所需的開銷;建議應視種類分價,以免被疫情嚴峻而哄抬日常價格;目前價格混亂,例如日常用活性碳防塵口罩非醫療用1只要價18元,下單也要等上30天才能交貨,完全以零售價來買進,讓廠商業者著實成本負擔與時效性需求。

陳文祥進一步指出,另外,各廠業界的產線人員每日所需的防護工作污染的口罩權亦被限制買進,廠家已不知如何面對據實的需求消耗量,建議政府應該開出產線,專屬給工業區廠商使用「製造業醫藥口罩」,如「食品藥品製程」、「防塵」(粉塵製程)、「活性碳」(有機溶劑製程),並統一口罩價格(含稅),簡化醫療口罩作業流程,並由工業區總會單一窗口處理,接收各工業區廠協會每月訂單數量,總量可分批分配寄到各廠協會,再由各廠協自行依會員廠商登記分配。

陳文祥說,75%酒精供工業區大量消毒使用之窘境,面臨無酒精可買的問題,建請工業局協調台糖或台酒提撥酒精購買額度,讓每個廠家日常有在使用的量,有訂購的通路;懇請政府救救中小企業,一例一休的制定,已造成政府與勞工、企業三輸的殘局!今年又被疫情衝擊,已造成不可避免現階段即將面臨無薪假,進而企業因訂單腰斬而更有可能發生停工的慘況!懇請政府救救與社會齒唇相依的社會企業生態鏈,讓我們在如此嚴峻疫情慘業的衝擊之下,亦可有保存未來振興企業造福勞工幸福未來之薄力。

自民國76年發布都市計畫至今,和順工業區設立已逾30年,目前區內廠商家數近500家,創造約350億元年產值及提供1.2萬個工作機會。據了解,位於臺南市和順工業區服務中心於2018年12月14日上午舉行落成啟用典禮,由臺南市政府前市長李孟諺主持,用地約300坪的服務中心,工程經費約新台幣1,500萬元,規劃有辦公室及會議室等空間,該服務中心亦將出租給和順工業區廠商協進會使用,以提升對區內廠商之服務品質。(于郁金攝/部分照片由和順工業區廠商協進會提供)
和順工業區廠協會:非防疫口罩價格混亂 酒精亦缺!懇請政府協助解決

和順工業區廠協會:非防疫口罩價格混亂 酒精亦缺!懇請政府協助解決
  • 新聞關鍵字: 無薪假

最新社會新聞
行動版 電腦版