退休中將陳子鳳領軍活化集集軍史公園『水鴨子』

退休中將陳子鳳領軍活化集集軍史公園『水鴨子』
【大成報記者何秀菁/南投報導】今年的329青年節,集集的軍史公園很不一樣!由退休海軍副司令陳子鳳中將領軍,13位陸戰退役健兒加上2位現役陸戰弟兄,在329青年節這天,帶著工具, 捲起袖子,要替軍史公園內的LVT兩棲登陸艇「水鴨子」恢復昔日的光彩。

陳子鳳中將,海軍官校70年班,曾任海軍副司令、海軍陸戰隊指揮官,在任內以開明的美式作風與強化海軍陸戰隊的網路宣傳與多次舉辦退役隊員「回娘家」活動而廣獲各界讚賞與聞名,也對中華民國海軍陸戰隊退役隊員的團結與塑造「無形的戰力」付出了一定程度的歷史貢獻,例如:催生全臺灣各縣市的民間海軍陸戰隊退伍軍人協會相繼積極成立。這次由他協調陸戰隊司令部同意支援艙內的座椅和部分器材,經費的開支則由協會自籌,同時也協調集集鎮公所做一部分的協助。

由「南投縣海軍陸戰隊退伍隊員協會」發起的這項活動,陸戰學校65年班的閻寶山是志工群裡最資深老大哥,他簡要說明原由,經過現勘後,就在協會的群組上號召志工,來自竹山、桃園、台中、草屯的陸戰隊退伍弟兄就組成了志工隊,「我們不忍看到曾經在槍林彈雨中出生入死的『水鴨子』落魄一角嗚咽,我們要讓他重現光彩」,閻寶山的眼中閃閃發光。

軍史公園為九二一大地震後,南投縣集集鎮為推展地方觀光,經省政府及國防部等協助下成立。園區為南投縣首座展示國軍除役武器公園,園內有停放F104戰機、C119運輸機、戰車(m41、m18、m48)、海軍登陸艇、砲塔、桅桿、車葉、錨及各式山炮等,結合國防教育及觀光休閒為一體之主題公園。

南投縣海軍陸戰隊退伍隊員協會表示,我們預計以八個工作天整理車身內外,內部會加裝座椅」。閻寶山補充說,今天來的都是協會中的『熱血工作組』組員,因為平日有工作,我們只能利用假日來,今天先清理外表,修剪一旁的樹枝,剪除內部雜亂的線路,未來一定會有一番新面貌。

閻寶山說,完工時,我們會號召各縣市退伍陸戰隊員來集集做揭幕式,順便訪問集集鎮。 「成功不必在我」是陸戰隊的座右銘,「為海軍收戰果,為陸軍作先鋒」,「一日陸戰隊終生 陸戰隊」,陸戰弟兄的向心力果然不同凡響,感謝陳副司令及「南投縣海軍陸戰隊退伍隊員協會」-「打第一槍、立第一功」。

集集軍史公園的各式裝備寫滿了中華民國國軍建軍的故事,雖然是921地震後以觀光的目的而設,但其真正功能應該是一個「推展國防教育,激發愛國心」的場所,南投縣海軍陸戰隊退伍隊員協會創會以來鼓吹活化利用始終不得要領,希望109年3月29日陸戰隊鐵血弟兄能打響這一槍,替軍史公園注入新的活力。
退休中將陳子鳳領軍活化集集軍史公園『水鴨子』

退休中將陳子鳳領軍活化集集軍史公園『水鴨子』
  • 新聞關鍵字: 地震海軍陸戰隊

延伸閱讀
最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版