慈濟斗六醫院雲林縣府 聯合推動素素看健康餐

慈濟斗六醫院雲林縣府 聯合推動素素看健康餐

【大成報記者張立明/雲林縣報導】

嚴重特殊傳染性新冠肺炎(武漢肺炎)病毒肆虐,全球累計確診破127萬多例,分布於182個國家;防疫成為全民運動,勤洗手、戴口罩、常消毒等外在防護雖然重要,但最佳的防護還是提高身體的免疫力,慈濟斗六醫院與雲林縣府發起民眾不妨藉由防疫的機會,順勢調整飲食習慣「素素」看。

佛教慈濟基金會在證嚴法師的呼籲下,發起全球祈禱、茹素活動,為鼓勵更多人茹素,慈濟斗六分院院長簡瑞騰與慈濟基金會志工余天助師兄等人,今(6日)走入縣府發起勸素、提供素食餐分享,邀請雲林縣長張麗善、副縣長謝淑亞及縣府團隊響應,在疫情嚴峻期間,讓健康習慣深植人心。

清明節、兒童節連續假期後,在雲林縣政府的第1個午餐,由張麗善縣長、副縣長謝淑亞及縣府團隊帶動每週1素「素素」看。斗六慈濟醫院簡瑞騰院長、雲林縣衛生局保健科社區營養師王佩馨以專業角度教大家如何吃得健康、均衡,增強免疫力。

由雲林慈濟志工提供素食餐,讓大家在疫情嚴峻期間,多吃蔬菜水果,讓身體健康。雲林縣衛生局保健科營養師王佩馨一一介紹飯盒中各種顏色蔬菜富含的營養,並表示攝取維生素、礦物質以蔬果為主,但一般民眾不太會計算份量,建議大家從各種顏色蔬果均衡攝取,就不需要計算,烹調部分則可用煨煮的方式保留營養。

雲林縣長張麗善問在場人員,今天便當好不好吃?大家異口同聲說,好吃!副縣長謝淑亞更即席立刻請教慈濟志工烹調方式。

雲林縣長張麗善表示,即使是非素食者,也可以試著多吃植物性蛋白質、少吃動物性蛋白質,以強健體質。研究顯示,動物性蛋白質可能引發人體的發炎反應,而慢性發炎已被證實和許多慢性病相關,且食用動物性蛋白質時攝取到的飽和性脂肪,也容易造成心血管疾病。

相對地,我們在吃植物性蛋白質的同時也會攝取到大量膳食纖維,可以改善腸道環境,而植物中豐富的植化素,能抑制發炎、預防慢性病。所以從植物攝取蛋白質,不僅能避免動物性蛋白質的缺點,還能得到很多好處。

斗六慈濟醫院簡瑞騰院長分享自己吃素十幾年,至今頭大臉圓、容光煥發、嘴唇紅潤,儘管年過半百,開刀一站就是5、6個小時都不會軟腳。簡瑞騰院長用科學角度介紹素食有3好:身體好、環境地球好、心靈好。所有青菜水果都經過大地過濾,才能收成,是最安全的食品,尤其雲林縣有機農耕有成,農產品吃了更安心。

簡瑞騰院長以自己電腦中毒為例,當電腦掃毒、殺毒無效,工程師說系統要「重灌」,院長恍然大悟:「系統重灌」就是證嚴上人說的:「轉一個念頭,大家都茹素、祈禱,世間就得救了。」呼籲大家在疫情期間「與病毒共生息」,小心防範但不要恐慌,也一起「與地球共生息」。

雲林縣衛生局長曾春美叮嚀,在防疫期間,請大家早點睡、多運動,吃的部分盡量少油炸、少加工,多吃新鮮的原形食物,如此由內而外去強化自己身體的免疫力,讓病毒無機可乘,期待所有人都可以越來越健康,不受到疫情的波及。

慈濟斗六醫院雲林縣府 聯合推動素素看健康餐

慈濟斗六醫院雲林縣府 聯合推動素素看健康餐

最新社會新聞
行動版 電腦版