雲林縣公部門釋出職缺 473機會下週一登記

雲林縣公部門釋出職缺 473機會下週一登記

【大成報記者張立明/雲林縣報導】

勞動部針對因疫情影響被縮減工時的非典型勞動者(部分工時者)推出「安心即時上工計畫」,預計下周上路。張麗善縣長獲悉此方案,立即請縣府各單位及各鄉鎮市公所盤點可供上工的職缺,粗步估計目前全縣各公部門可先釋出473個職缺,有意者可於下週一(4月13日)起開始登記。

雲林縣「安心即時上工計畫」於今(9日)上午,在勞動部勞動力發展署雲嘉南分署斗六就業中心舉行宣導記者會,與會貴賓有雲林縣副縣長謝淑亞、縣勞工處長張世忠、縣新聞處副處長黃俊彥、雲嘉南分署副署長劉邦棟、雲嘉南分署轄屬斗六就業中心主任吳明軒、雲嘉南分署轄屬虎尾就業中心主任張春美、莿桐鄉長林靖崑、斗六市公所社會課長張月秋、北港鎮公所機要秘書張誌誠、土庫鎮公所秘書簡國龍、褒忠鄉公所秘書陳金北、口湖鄉公所課長郭庭卉、臺西鄉公所課長黃美燕、縣勞工處勞工福利科長謝詠丞、承辦科員蔡淑雅、縣新聞處科員楊凱棻、王姿雅等人。

雲林縣108年失業率3.6%(109年尚無統計數據),全國109年2月份整體失業率為3.7%,微幅下降0.02%(去年同期為3.72%);失業給付申請人數109年第1季為204人,下降87人(去年同期為291人)。

109年迄今減少工時(減班休息或稱無薪假)通報家數計6家,勞工人數為91人(去年通報0家0人),減班期間為109年3月至109年6月30日(尚未屆期),目前通報業別為:餐飲業3家37人、旅行業1家3人)、其他組織1家3人、製造業1家(48人);109年迄今通報大量解僱之事業單位計2家,人數為50人,減少77人(去年同期為1家,人數127人)。以上各項數據比較得知,目前新冠肺炎(武漢肺炎),對於雲林縣就業市場尚無具體影響。

縣長張麗善表示,雖然雲林縣各項就業數據尚屬穩定,但是新冠肺炎(武漢肺炎)疫情所造成的通貨緊縮現象,正在逐漸的影響各層面。因此不能等到失業問題浮現才要處理,現在就必須超前部署,從「穩定就業」著手,縣府除配合勞動部各項措施,並提出「友善就業‧就4安心」的4大措施,協助勞工朋友一起度過難關。

張麗善縣長指出,四大措施分別為如下:

一、友善就業好安心:迅速盤點縣府及各公所可提供「安心即時上工計畫」計473個職缺,協助非典型勞動者不因疫情而影響生計。

二、創業相挺金感心:雲林縣政府提供15班失業者職業訓練班,預計招收450名。讓失業者能習得技能並通過技術士檢定,協助轉職就業或創業,中餐證照班、烘焙證照班、飲料調製班、農業機械維修操作班、景觀園藝班、、美容證照班、地方農特產加工班、家事服務等。結訓之失業青年勞工,優先安排創業知能課程預,可提供至少100個名額參與課程。

三、求職求才不擔心:規劃7月份及11月份共辦理2場次就業徵才活動,將視疫情採延後辦理或通訊報名並提供廠商線上徵才。

四、勞工權益不操心:成立失業勞工諮詢專線05─5522855或撥打縣府1999專線。檢視企業資遣員工是否按照勞動基準法之規定,給予資遣費或其他應給予之待遇。如勞工與雇主因解雇事件而產生之糾紛,本府將主動介入啟動勞資調解機制,確保勞工應有之權益。

雲林縣副縣長謝淑亞致詞時指出,「安心即時上工計畫」工作內容主要是協助公部門辦理防疫或其他公務,歡迎符合資格(最近一次月投保薪資於23800元以下及申請登記日前6個月內保險年資滿2個月)的縣民朋友至轄內斗六及虎尾就業中心辦理登記。

雲林縣「安心即時上工計畫」目前473個職缺如下:

最新社會新聞
行動版 電腦版