詐騙集團假檢警老梗騙婦人警玩具鈔智逮車手

詐騙集團假檢警老梗騙婦人警玩具鈔智逮車手
【大成報記者高金次新報導北】

新北市板橋區一名陳姓老婦,在昨天接獲詐騙集團來電,表示她的銀行帳戶為人頭帳戶,已被列為警示帳戶,並佯稱轉接警調單位後,叫她立刻提領新台幣35萬元配合警方後續調查。幸好陳婦在提領完現金後,發現有異並馬上報警;轄區海山警分局獲報後,派出多名員警在約定取款地點旁埋伏,在犯嫌李姓男子與被害人交付現金時,一擁而上將李男逮捕,現場查扣犯案用手機2支,偵訊後將李男依詐欺案移送地檢署偵辦。

警方表示,詐騙集團是以假檢警辦案老梗誘騙陳姓婦人前往銀行領款,並代為保管作為調查使用,在電話中稱她的身分證遭人冒用,並稱她在銀行裡的存款現金是犯罪所得,經多次通知未果,將要派人逮捕她並凍結財產。陳婦一開始聽到也慌了手腳,在昨日下午1時前往銀行提領新台幣35萬元現金,在櫃台服務人員貼心提醒她小心詐騙集團,她才有了警覺,可能遇到了詐騙。

陳姓婦人回到家後便請里長陪同,向轄區海山分局新海所報案。警方得知後,馬上準備一疊玩具鈔作為付款項,並請陳姓婦人佯裝上當前往取款地點赴約;在李姓詐騙車手出面取款時,便衣員警一擁而上將他逮捕。據了解,李男從今年透過朋友介紹加入詐騙集團,已多次取款成功,警方也將積極循線偵辦詐騙集團其他成員,以維護民眾財產安全。

海山分局指出,這類「假檢警」詐騙手法多在白天撥打市話給獨自在家的被害人,利用被害人陷入驚慌的時機,把電話轉接給其他假冒檢警人員的歹徒,順勢謊稱被害人遭人冒用身分作案,涉入毒品、洗錢等重罪,需將財產暫時交給法院監管,藉此騙取財物得逞。民眾如果接獲可疑電話,可撥打165反詐騙諮詢專線或110向警方查證,以免上當受騙。

圖片說明;詐騙集團假檢警老梗騙婦人警玩具鈔(圖上以及圖下)。(圖;海山分局提供)

詐騙集團假檢警老梗騙婦人警玩具鈔智逮車手

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版