強化夜間車輛噪音攔查 海山警聯合取締開罰

強化夜間車輛噪音攔查 海山警聯合取締開罰
【大成報記者高金次新北報導】

新冠肺炎期間,改變了民眾使用交通工具的習慣,考量近期疫情放緩,車潮也有增加的趨勢,為防止車輛改裝或排氣管損壞的車輛,在夜間妨害安寧,海山警分局於昨晚與環保局實施聯合稽查,針對常有改裝排氣管或排氣管損壞產生噪音車輛經常出入的路段實施攔查檢測,2小時的勤務期間共攔查44部車,其中改裝變更排氣管疑有噪音車輛登記通報33件,亦發現違法改裝車輛3件,取締青少年無照駕駛並當場查扣車輛3件。根據統計今年1月起迄今,本分局針對改裝而產生噪音車輛,通報給環保局查處的高達945件,擅自變更原有車輛規格設備舉發計81件、取締未成年無照駕駛者359件。

分局長林温柔表示,車輛噪音的主管機關雖然是環保局,警察機關因職司道路秩序的維護,除了配合政策取締噪音車進行通報外,也針對改裝的行為加強攔查取締,查獲未成年無照駕駛部分予以移置保管車輛,並於領回車輛時,查明車主(家長)是否明知且允許未成年人無照駕駛其車輛後,再依處罰條例第21條第5項舉發,希望藉此避免青少年無照駕駛情況能得到及時制止,並加強課以車輛所有人(或監護人)的責任。

另外,改裝排氣管除違反「噪音管制法」外,同時可能觸犯處罰條例第16條及43條,可處新臺幣6千元以上2萬4千元以下的罰緩;對於汽機車涉改裝排氣管部分,警方也將依程序通報給環保局召回車輛檢驗,持續追蹤後續車輛復原及改善狀況。

該局說,為了社會大眾的安寧,海山分局呼籲切勿以身試法,也將持續與環保局、監理站等相關單位以「不定時、不定點」之路檢方式,在轄區重點路口、路段攔檢取締、通報,以有效遏止危險駕車及改裝噪音車輛歪風漫延。
強化夜間車輛噪音攔查 海山警聯合取締開罰
  • 新聞關鍵字: 新冠肺炎

最新社會新聞
行動版 電腦版