高鐵新竹站營造藝文欣賞空間 華山國中直笛團及合唱團快閃演出

高鐵新竹站營造藝文欣賞空間 華山國中直笛團及合唱團快閃演出
【大成報記者羅蔚舟/新竹報導】

曾獲新竹縣音樂比賽優等佳績的華山國中直笛團及合唱團共31位同學,今(7/2)日下午在高鐵新竹站大廳快閃演出三首曲目,其中一首客家歌曲更結合合唱團共同表演,節奏輕鬆的直笛聲與歌聲,吸引許多車站佇足聆聽,沉浸在悠揚的音樂中;表演結束後,旅客紛紛給予熱情的掌聲鼓勵及肯定同學們精湛的快閃演出,也讓這場音樂饗宴成為炎炎夏日匆匆過往的旅客一個偶然又美好的相遇。

直笛團董靜宜及鄭榮琮老師表示,這次很高興能參與「藝起來高鐵」的快閃演出,感謝高鐵提供表演舞台,讓偏鄉學校的孩子得以展現在校所學、肯定自己的能力、增加自信心,也能將對音樂的熱愛傳送出去。當孩子們知道要到高鐵車站演出時,不可置信又驚喜的詢問:「老師,你申請通過了,真的假的?」於是開始一次又一次的反覆練習,直到完美呈現。

兩位老師說,偏鄉孩子較難有接觸音樂的機會,大多數的學生原本對直笛是完全陌生,透過日積月累的反覆練習,到現在能吹出美妙旋律,因此他們格外珍惜和期待每一次的演出機會。除了樂器技巧及音樂知識,更重要的是在學習過程中幫助孩子了解自我、探索興趣,進而獲得成就感、建立自信心,以及師生之間情感交流,與同儕間的革命情感、相處默契,都是他們珍貴的人生經驗。

高鐵新竹站邱奕貴站長表示,防疫新生活運動展開,車站旅客逐漸變多,透過音樂傳達出的情感,總能帶給旅客無比的感動與驚喜。未來,高鐵新竹站也將持續透過多元豐富的展演活動,將文化與藝術帶入,將車站營造成可供旅客駐足欣賞表演的文創藝術空間,使台灣高鐵成為引領進步、創造美好的生活平台,同時展現出台灣獨有文化與藝術的創意與活力。

(圖由高鐵新竹站提供/曾獲新竹縣音樂比賽優等佳績的華山國中直笛團及合唱團共31位同學,今(7/2)日下午在高鐵新竹站大廳快閃演出三首曲目,旅客紛紛給予熱情的掌聲鼓勵及肯定同學們精湛的快閃演出。)
高鐵新竹站營造藝文欣賞空間 華山國中直笛團及合唱團快閃演出

高鐵新竹站營造藝文欣賞空間 華山國中直笛團及合唱團快閃演出

延伸閱讀
最新社會新聞
行動版 電腦版