七七抗戰老英雄 百歲人瑞憶往事

七七抗戰老英雄 百歲人瑞憶往事
【大成報記者于郁金/臺南報導】七七抗戰已過83週年,臺南市佳里榮家為緬懷先烈,向經歷過砲火洗禮的英雄們表達敬意與尊崇,佳里榮家特別訪視關懷家區內8年抗戰的英雄們,因為他們的浴血奮戰,置身死於度外,得以換得現在安康富足、法治平安的社會。

現在居住在佳里榮家內任克昌將軍,民國9年時,出生於湖北浠水,七七盧溝橋事變後,為報效國家,高中畢業選擇報考黃埔軍校,黃埔軍校畢業後,被分配到陜西與日本作戰,隨後便經歷了漫長8年抗戰,隨軍來到臺灣,繼續服役30多年,一生未婚,以軍為家,最後以少將退伍;另外,家區中另1位百歲人瑞潘立國爺爺,民國7年,出生於大陸山東省濰縣,38年隨軍來台,亦是一生未婚,民國48年以陸軍中士退伍,潘爺爺青壯時遭逢國家戰亂,仍毅然投身軍旅,貢獻一生的青春歲月,對國家功不可沒。

為感念七七抗戰英雄功勞,佳里榮家特別先行在7月4日,於家區內懷舊園地,與2位百歲榮民伯伯歡笑言談憶當年,在抗戰時期後,諸多為國奉獻的榮家長輩中,代表榮家頒發表揚狀給任克昌爺爺,場面溫馨快樂;任克昌爺爺雖已百歲高齡,仍頻頻望向後方的1943年製造的山砲,用微顫的手精確述說「這個是我服役時候使用的七五公厘山砲」,已有些失智的他,仍不假思考的向大家解釋大砲型號,他所經歷戰亂時代,歷歷在目,永遠忘懷不了。

任克昌爺爺因部隊異動及搬家等因素,諸多服役時的軍服戎裝照片均已散失,一直引以為憾事,為圓長輩一直想達成的夢想-「再著將軍服的時刻」,榮家特別在這個七七抗戰紀念日的前夕,調借軍服提供給長輩穿著,達到其終身夢想。

佳里榮家從今年7月開始,就陸續舉辦七七抗戰紀念日系列活動,分別為7月2日邀請黃秀惠老師帶領樂樂舞蹈歌唱團體表演活動、7月4日向抗戰老兵致敬活動、7月7日紀念日邀請新光人壽逢甲家族志工團來榮家為長輩們獻唱;屆時活動中,將有抗戰時期愛國歌曲欣賞,期盼藉由緬懷抗戰英雄系列活動,傳達榮家對英雄們致意,永不忘過去榮民們奮鬥的血淚歷史。
七七抗戰老英雄 百歲人瑞憶往事

七七抗戰老英雄 百歲人瑞憶往事

最新社會新聞
行動版 電腦版