雲林縣榮服處輔導榮民 幫助失智長輩找回自信

雲林縣榮服處輔導榮民 幫助失智長輩找回自信

【大成報記者張秦華/雲林縣報導】

雲林縣榮民服務處於今(109)年7月起,展開一系列深度關懷個別輔導榮民眷活動。首開懷舊治療個案,經過個別性的懷舊照片欣賞過程,引發一位榮民遺眷分享其人生經歷的故事,期許其能夠統合個案的人生經驗,並肯定其生命之意義、價值與貢獻,並鼓勵家屬參與,進而接手持續性治療。

雲林縣榮服處長邵更新表示,懷舊治療是透過老人的回憶活動,去體驗懷念過去生活的片段,以促使其達到自我療癒,可分為個別懷舊治療及團體懷舊治療。榮服處服務散居在外榮民眷,需依個別需要,運用輔導諮商技巧,協助個案藉由回憶與經驗中來達到治療目標。

有眷獨居85歲榮民遺眷趙媽媽,曾與先夫居住眷舍從事美髮工作達40年之久,伉儷情深。後來眷舍改建,搬至兒子購置公寓,除一已出嫁女兒偶有空探視,其餘子女均在北部,加上先生亡故,伴隨年齡增長三年前已鑑定輕度失智,且近來可能缺乏互動對象及思念亡夫,不愛講話,常呆坐反應遲鈍,雖然跟家屬商議轉介到日照中心,但個案沒有意願。

雲林縣榮服處服務區林永甲組長向邵處長報告該員情形後,經過輔導員規劃,為幫助個案重拾往日記憶,由邵處長領軍化身個案先夫袍澤,與趙媽媽親切話家,論及其過去的美髮技藝和重拾農村青春少女回憶,家屬看到趙媽媽臉上再度露出自信笑容,感激之情溢於言表。

邵更新處長指出,所謂懷舊治療是要去尋找、探索失智長者以前的記憶,設法將他引發出來,可以讓他覺得有尊嚴及存在感,生活又多了一些希望,榮服處展望列車會繼續開下去,期能有效幫助或激發需輔導的個案。

雲林縣榮服處輔導榮民 幫助失智長輩找回自信

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版