失智婦迷途街頭好無助 警民合作熱心解虛驚

失智婦迷途街頭好無助 警民合作熱心解虛驚
【記者陳昭宗雲林報導】臺西警分局麥寮分駐所日前晚間獲報,在一處民宅前有一位老婦人好像是迷了路,原地徘徊許久,請求警察協助,警員溫捷恩、殷嘉佑即刻前往處理,熱心的員警根據地緣關係挨家挨戶詢問,終於找到認識她的鄰居,輾轉聯絡家屬將她安全接回。

警方指出,員警獲報到達時只見一位老婦人坐在屋旁,報案民眾說「老婦人站在門口很久了,問她住哪裡,她說不清楚只是唸著媳婦的名字,要帶媳婦回家。」老婦人疑似有失智現象,無法交代自己的名字及住在哪裡,她只告訴員警「我媳婦還沒下班,我怕她發生危險我要去找她」。

警方根據老婦人說的名字找到媳婦工作的地點,但媳婦已下班回家,員警研判老婦人應該住在附近,沿著民宅一家一家詢問是否有家人走失,經員警耐心訪查,終於有一戶屋主表示認識婦人,員警以電話聯絡到婦人的媳婦至警所,媳婦向員警表示,不知道婆婆這麼晚還出門找她,她接到警察的電話嚇一跳,還以為是遇到詐騙集團,還好有警察帶她到派出所,不然後果不堪設想。

在詢問下員警得知老婦人患有失智症,平常很少出門,當天深夜看到媳婦還沒回家擔心她的安全,老婦人想到上班的地方找媳婦,沒想到卻迷了路,還好有熱心民眾發現並報警,讓老婦人能安全返家,化解一場虛驚。

分局長張文峰表示,若家中長輩有失智狀態或曾有走失情事,可向社會局申請「愛心手鍊」服務,亦可到警局辦理「指紋按捺服務」,或在長者身上放置家屬聯絡方式,於不慎走失時,能有利於警察機關儘速查出迷途者身分並聯絡上家屬安全送返家。

圖說:麥寮所獲報民宅前有老婦人迷了路,熱心的員警即刻前往協處,根據地緣關係挨家挨戶探詢,終於找到認識她的鄰居,輾轉聯絡家屬將她安全接回。(記者陳昭宗拍攝)
失智婦迷途街頭好無助 警民合作熱心解虛驚

失智婦迷途街頭好無助 警民合作熱心解虛驚

延伸閱讀
最新社會新聞
行動版 電腦版