廿鄉鎮市居家檢疫關懷 張麗善贈基層雲林良品

廿鄉鎮市居家檢疫關懷 張麗善贈基層雲林良品

【大成報記者張立明/雲林縣報導】

新冠肺炎疫情發生迄今,雲林縣累計關懷居家檢疫者達2300多位,縣長張麗善體恤基層防疫人員辛勞,今(14)日在斗六市公所舉辦表揚典禮,並致贈雲林良品慰勞391個村里200多位村里幹事,藉此為這些勞苦功高的村里幹事們加油打氣,並嘉勉大家在防疫期間任勞任怨為民服務。

縣長張麗善指出,縣內民政人員在新冠肺炎疫情中表現非常優秀,雲林縣從1月份到5月底共有2358位居家檢疫個案,其中有68位居家隔離個案、6個確診案例,在每位鄉親居家檢疫這14天當中,所有民政人員都無私奉獻、無時無刻的關心居家檢疫個案,無論是電話關心、送餐服務、幫忙收垃圾,或居家檢疫鄉親有任何需求都是透過民政人員給予協助。

張麗善表示,國內新冠肺炎疫情雖已趨緩,自國外旅遊回國者,仍須居家檢疫14天,目前縣內每日列管追蹤平均人數仍有100多位,第一線民政人員仍持續進行防疫工作,真的非常辛苦,今日縣府特別舉辦表揚典禮,向他們表達感恩及鼓勵,她也代表雲林鄉親感謝所有民政人員及村里幹事的辛勞。

張麗善還說,大家在這波疫情中累積了一些原則與經驗,包括勤洗手、戴口罩、保持社交距離及用餐、咳嗽等社交禮儀,希望都能變成日常生活的一部分,千萬不可忘記也不要輕忽,養成習慣、做好準備,不僅保護自己也保護他人,此外,增加抵抗力及免疫力也能防止病毒的侵襲,在此也要鼓勵大家多走出戶外,到雲林經典步道及景點走走,不僅讓身體更健康,也可以紓困振興本縣經濟。

今日表揚大會,縣府民政處安排斗六市公所里幹事李秋燕分享關懷居家檢疫者的甘苦談,讓民眾更了解第一線民政人員的工作內容,還特別準備米、花生、甘薯脆片、米粉、蒜頭、麵條等縣內農特產品致贈民政人員,除能為他們補充能量外,同時也能協助振興本縣農業經濟,縣議員邱世文、賴淑娞、斗六市長林聖爵、古坑鄉長沈勝騰、莿桐鄉長林靖焜、斗六市民代表會主席胡克勤等人也到場,向所有民政人員表達謝意,感謝他們用心守護鄉親的健康。

民政處長張政國表示,在防疫期間,各鄉鎮市執行居家檢疫業務民政人員,特別是身居第一線的村里幹事,除了維持例行服務基層人民業務之外,還得不分平日、例假日每日電話追蹤關懷居家檢疫者健康情形持續14天,倘居家檢疫者反映送餐、垃圾處理、就醫等生活不便問題需求時,須耐心了解並協助連結資源,若居家檢疫場所無法維持個案基本生活機能時,亦須親訪協助辦理變更檢疫場所事宜。此外,居家檢疫者手機皆有定位,若有異常告警訊息時,須確認居家檢疫者行蹤並配合查訪;防疫期間時有民眾檢舉居家檢疫者外出案件時,還要會同村(里)長、警察、衛生人員查訪釐清等,真的是非常辛苦,值得肯定。(雲林縣政府提供)

最新社會新聞
行動版 電腦版