上華蒙特梭利實驗教育機構響應兒童飢餓營隊 體驗難民兒童處境

上華蒙特梭利實驗教育機構響應兒童飢餓營隊 體驗難民兒童處境
【大成報記者杜忠聰/臺南報導】全台孩子最期待的歡樂暑假於15日開始,各式各樣的暑期活動亦陸續展開。位於台南的上華蒙特梭利實驗教育機構的師生們,選擇透過別具意義的方式迎接暑假到來,於校內進行8小時的團隊飢餓DIY活動,透過體驗飢餓、影片賞析、飢餓運動會等活動,帶領孩子們在暑假的第一天,實際體驗戰火衝突地區中最脆弱兒童的實際感受,並匯集全校愛心,齊力捐款響應台灣世界展望會第31屆人道救援行動。

「我願全程參與台灣世界展望會『飢餓三十飢餓體驗活動』,8小時不進食固體食物,以『人飢己飢』、『體驗飢餓,救援飢餓』的精神響應第31屆飢餓三十人道救援行動…」上午8:00吳梅雀教育長帶領全校飢餓勇士宣讀飢餓宣言,並貼上「飢餓中」貼紙,宣布飢餓8小時體驗正式展開。

活動除透過難民議題相關電影、實地影片來讓參與師生了解全球難民現況外,更加入飢餓運動會,邀請參與營友們透過完成跳繩、搖呼拉圈、踢毽子等闖關活動,換取代表食物、水、衣物等物資的小卡,藉由關卡挑戰設計,體驗難民兒童各項資源獲取不易。

第一次參與飢餓體驗的林同學分享說,「從小到大,家裡總是有充足的食物,所以其實自己從沒有餓肚子過,這次參與8小時的飢餓體驗活動,讓我感受到肚子餓真的是一件非常不舒服的事;而透過影片的觀賞,我感受到了戰火的可怕,如果發生在我自己身上,少了爸爸、媽媽或任何一個家人,我一定會非常非常的難過,希望大家都可以一起來關心難民們的困難,讓他們可以快樂一點。」

上華蒙特梭利實驗教育機構負責人吳梅雀教育長表示,「上華的教育理念核心之一,是讓孩子能夠在生活中學習,並以人性化情境,培養出一個能尊重生命價值的孩子。希望透過讓孩子們實際體驗飢餓,來同理全球難民脆弱處境,並學習珍惜與感恩之心,更期許每一位孩子,未來都能夠伸出雙手,去幫助及關懷他人。」

台灣世界展望會南區辦事處林惠君主任表示,根據聯合國難民署最新統計,目前全球約有7,950萬人因為戰爭衝突、氣候變遷、貧窮等原因流離失所,其中40%為18歲以下兒童,登記為難民的人數則達到2,600萬名。兒童在戰火的威脅下承受一般人難以想像的身心靈創傷,被迫與其家庭分離、受到剝削、失去就學機會,甚至成為人口販運集團的目標對象,成為暴力虐待中的犧牲者。

第31屆「飢餓三十人道救援行動」,將聚焦關懷最脆弱地區中的脆弱兒童,透過糧食援助、難民兒童保護與教育、天災緊急救援與重建、國內外弱勢兒童防疫計畫等工作,搶救遭受天災、戰火、糧荒、疫情威脅的孩子;同時關懷國內特殊景況家庭,協助遭逢急難、陷入經濟困境的兒童及其家人,逐步恢復正常生活。邀請您,響應「一個人的飢餓三十」,透過每一個人的參與及體驗,帶來爆炸性的影響力!與台灣世界展望會攜手關心國內外脆弱兒童的需要,以行動響應「一個人的飢餓三十」,捐款支持「飢餓三十人道救援行動」,搶救戰火、天災、糧荒、疫情下的脆弱兒童!搶救脆弱生命,從你我開始!

更多了解「第31屆飢餓三十人道救援行動」,請至台灣世界展望會網站 https://www.worldvision.org.tw/

愛心服務專線:06-221-5800或洽詢電子信箱:austin_luo@worldvision.org.tw
上華蒙特梭利實驗教育機構響應兒童飢餓營隊 體驗難民兒童處境

上華蒙特梭利實驗教育機構響應兒童飢餓營隊 體驗難民兒童處境

最新社會新聞
行動版 電腦版