雲林移民署援截指危機 外勞家屬跨海視訊答謝

雲林移民署援截指危機 外勞家屬跨海視訊答謝

【大成報記者張立明/雲林縣報導】

移民署南區事務大隊雲林縣專勤隊日前受理一名印尼籍失聯移工「阿明」(化名)自行投案時,赫然發現其左手手指的鮮血浸透紗布一路沿著門口滴至專勤隊辦公室,場面怵目驚心。

阿明表情痛苦地表示,昨日修理機車時,友人一時不察突然發動引擎,導致他的二隻手指被機車輪圈捲入,手指上緣皮肉及指甲都被削去,因而血肉模糊。阿明礙於失聯移工的身分而不敢自行就醫,但傷口劇痛難忍,鼓起勇氣至移民署求援協助就醫。

雲林縣專勤隊在瞭解原委後,緊急安排人員陪同「阿明」至轄內醫院看診,經醫生評估「阿明」手指受創嚴重,若感染擴散將有生命安全之虞,但要是截指將影響往後手部機能,而若以藥物治療,可緩慢恢復正常。

「阿明」礙於中文能力有限無法完全理解醫生的說明,幸好有專勤隊人員協助溝通,「阿明」說自己來自印尼當地貧困家庭,須仰賴工作收入維生,若手指機能受損會影響日後生計,為了家人決定不做截指手術,希望接受藥物治療,勇敢承受復原過程之疼痛。

事後阿明更不斷地感謝專勤隊人員的幫助,讓他感受到臺灣的友善及溫暖;而遠在印尼的家人接到「阿明」報平安的電話,獲悉他免於截指的消息後如釋重負,擔憂情緒一掃而空,還特地以視訊向專勤隊人員傳達感謝之意,令專勤隊感受到為民服務所帶來的成就感。

雲林縣專勤隊隊長鄧宇哲表示,呼籲在臺逾期居停留人士或失聯移工儘快到移民署各專勤隊辦理自行到案,移民署將協助辦妥相關手續,安心回家。若有相關疑問,歡迎撥打雲林縣專勤隊電話05-5346119尋求協助。(移民署雲林縣專勤隊提供)

雲林移民署援截指危機 外勞家屬跨海視訊答謝

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版