烏竹失智友善館揭牌啟用 結合在地文化特色提升失智友善力

烏竹失智友善館揭牌啟用 結合在地文化特色提升失智友善力
【大成報記者于郁金/臺南報導】臺南市第2間失智友善館成立了!臺南烏竹失智友善館(二館)於今(19)日上午假永康區烏竹友善社區發展協會(永康區烏竹里烏竹北街85號),舉辦友善館揭牌儀式暨失智友善社區宣導記者會,臺南烏竹失智友善館是社區居民以在地都會眷村、農村廟宇等文化特性,所發展因地制宜的失智友善社區,居民間共創屬於自己的友善社區生活方式,同時也結合社區中各單位組織、商家建構失智友善社區網絡與安心樂活的社區環境生活;臺南市長黃偉哲致詞感謝各界付出,共同協力打造有愛友善的失智社區環境。

中華失智友善1館於去(2019)年9月成立,烏竹失智友善2館今日(19)成立,持續擴增友善社區資源,以發展臺南市在地文化特色的失智友善力。黃偉哲表示,非常高興能夠來到永康烏竹里,來見證臺南永康第2座失智友善館,其實對於失智症已經是一個全國性議題,有人說少子化是國安問題,其實是失智症對於全民健康影響也跟國安層次差不多;他覺得其實能夠讓失智的人,或是逐步有失智症癥項的人,在好的醫療、特效藥,或是其他醫療方式還沒有完全普及之前,能夠對他們有一個生活上照顧、有一個支持性療法,延緩他們惡化程度跟速度的話,那是最重要的。

黃偉哲進一步表示,今天非常高興烏竹里能夠建置第2座失智友善館,也期待我們衛生局、社會局配合我們奇美醫院及相關醫學中心,能夠建置一個對失智症患者更友善的環境,不僅是在醫療上友善,是生活照顧上友善,在家庭支持上友善,在社區協助上也是友善的;在此非常感謝他們,期望臺南市在失智症照顧上,能夠有更精進、更好做法,能夠讓失智症老人及家屬,或是患者及陪伴的人,都能夠在一個比較好的方式中間,能夠把失智症程度跟速度減緩,建構一個更友善社會。

烏竹失智友善館創辦「友智藝同工作坊」,以在地農村、廟宇文化融合生活藝術,選擇較具代表性、共同記憶的社區景象(例如:三千宮、萬應公、烏水橋、竹林與古井等)為主題,來呈現長者居民青壯年時期相當熟悉社區的生活風貌,同時透過繪畫筆觸勾勒出長者的記憶,甚至有些長者會分享生命歷程故事、生活經驗,透過色彩將個人故事經歷的元素直接繪入作品中,這樣更能增加長者對環境的認同感,也加深長者對自身生命歷程的印象。

臺南市市長黃偉哲表示:臺南市在今(2020)年公告臺南市政府失智防治行動方案,主要目的為讓失智者獲得尊嚴,在熟悉的社區環境安心、安全地生活,並維持正常社交生活、持續接觸事物刺激,進而能在地活躍老化;特別感謝奇美醫學中心重視失智者與家庭照顧者的社區需求、善盡社會責任,秉持以人為本的精神,願意投入社區營造,持續佈建具在地特色之失智友善力的社區環境。

奇美醫學中心院長邱仲慶強調:因應高齡化時代的來臨,失智人口與日俱增,透過政府機構與奇美醫院連結在地社區的力量,持續以社區賦權概念積極營造友善溫馨的社區環境,集結社區守護力量,讓失智者能自主經營生活、參與社區活動,甚至從事社區服務,使其有成就感與歸屬感,落實社區群體間認同、凝聚力量,讓失智者獲得正向健康且樂活宜居的社區居住環境。

邱仲慶院長表示,為永續佈建失智友善館成為在地社區守護站,將永康區烏竹里設置本市第2個失智友善館,持續辦理識能教育培訓友善天使,具有辨識失智症狀之識能,在社區中「看到」疑似失智者,可主動「關心詢問」對方需求與去處,將其「留住」身邊並協助「撥電話(110)」報警或聯繫家屬等,發揮「看、問、留、撥」精神,及時協助失智者。

奇美醫學中心更結合烏竹社區居民,將「看問留撥」友善精神,透過長輩手繪設計具在地化文化友善教材「失智友善四部曲-門神與您憶同守護(Q版門神)」,運用海報、社群網路等多元方式廣宣,強化社區民眾失智友善意識與態度,進而能正確認識瞭解失智症,發揮失智友善,同時兼具在地文化內涵與生活品質提升,營造失智友善思維;「失智友善館」建立,提升民眾共同參與觀念的演進,也能讓社區中失智者及家屬就近參與社區活動,提高出門參與社區活動的意願,進而能延緩失智,同時減輕照顧者的負擔與壓力,冀望憶起吾愛吾村建構臺南失智友善社區,讓臺南市成為南臺灣最適合失智者宜居的友善社區環境。

今(19)日由奇美醫學中心院長邱仲慶、臺南市市長黃偉哲、衛生局局長許以霖、社會局局長陳榮枝、永康區區長張睿民、烏竹里里長陳壬子、烏竹社區發展協會理事長鄭美妙,及多位地方代表見證下正式揭牌開幕。(于郁金攝)
烏竹失智友善館揭牌啟用 結合在地文化特色提升失智友善力

烏竹失智友善館揭牌啟用 結合在地文化特色提升失智友善力

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版