臺大雲林聯手警界呼籲 喝酒不開車安全你我他

臺大雲林聯手警界呼籲 喝酒不開車安全你我他

【大成報記者張秦華/雲林縣報導】

生活中免不了在交際場合上藉由喝酒來聯絡感情,而也有人會利用酒精來助眠,許多人從「小酌」漸漸變成「過量飲用」,長期下來容易有成癮問題,進而危害到自身健康甚至產生情緒障礙。

而飲酒後失控的行為也常常造成社會問題,尤其酒後駕車係屬重大危害交通秩序及安全之行為,不僅危害駕駛人自己生命安全,更讓周遭無辜用路人安全受到威脅。

飲酒過量不僅是醫療問題,同時也是社會負擔,為此國立臺大醫院雲林分院與雲林縣警察局20日上午舉辦記者會共同呼籲喝酒不開車安全你我他──「喝酒不開車、品酒不拼酒、敬酒不乾杯」記者會,改變臺灣人的「拼酒文化」,拒絕酒後誤事。

記者會由雲林縣警察局交通隊廖添寶組長主講酒駕防治、臺大醫院雲林分院精神醫學部黃偉烈主任提供酒癮戒治方案、臺大醫院雲林分院陳建弘副院長分享酒精性肝病問題,共同提倡新保肝運動。副縣長謝淑亞到場關切,並向縣警局及醫院對防治酒駕的努力表示謝意。

國立臺大醫院雲林分院黃瑞仁表示,近日中秋節時期聽聞元長鄉發生8旬老父打死酒醉兒之憾事令人不聲唏噓,因此邀集陳健弘副院長與雲林縣警察局、衛生局共同合作讓民眾重視此議題。黃瑞仁院長表示,改變敬酒文化,幫助酒癮病人回歸正常生活,且讓民眾意識到酒癮治療的重要性,提供病人願意就醫的氛圍,期待我們的社會更健康、更安全。

雲林縣警察局交通隊曾智揚隊長表示,108年3月 26日立法院三讀通過「道路交通管理處罰條例」 修正案,大幅提高酒駕、累犯及拒測之罰鍰,並建立汽機車處罰「分流」制度;另外也新增「強制酒精鎖」、「車輛沒入」、「同車乘客連坐處罰」等規定,期能持續營造「酒駕零容忍」之社會共識,有效遏止酒駕歪風,保障人民生命、身體與財產之安全。

陳健弘副院長表示,酒精對身體的傷害是全身性的,而酒癮會造成肝硬化更是眾所皆知。臺灣約近半人口都有先天遺傳缺乏一種酒精代謝酵素「乙醛去氫酶(Acetaldehyde Dehydrogenase,ALDH2)」,又稱為「酒精不耐症」,大幅提高罹患癌症的機會,酒精進入人體後,需要靠肝臟代謝,若經常大量喝啤酒,也容易導致酒精性肝炎。

精神科黃偉烈主任表示,酒後肇事、酒精造成的肝臟疾病等問題背後,有一些長期飲酒的個案已到達"酒精使用障礙症" (即俗稱酒癮)之程度,具有不喝酒會出現身心不適、越喝越多、想戒戒不掉等症狀,此時若能透過專業協助,結合藥物、心理治療與家庭社會支持,將有更高的機會進行有效治療。(照片:國立臺大醫院雲林分院提供)

臺大雲林聯手警界呼籲 喝酒不開車安全你我他

臺大雲林聯手警界呼籲 喝酒不開車安全你我他

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版