從土地到餐桌—青銀共創、大港國小食農教育成果豐碩

從土地到餐桌—青銀共創、大港國小食農教育成果豐碩
【大成報記者杜忠聰/臺南報導】北區區公所受文化局109年社造計畫指導,與大港國小、樹谷文化基金會合作,透過產、官、學跨域整合,自本年9月2日起由3年級、4年級各一班共計完成20堂課程,於10月22日上午舉辦成果發表會,現場展示學生育苗的成果、學習心得、食譜摺頁外,由樹谷團隊與樂齡大學長者,帶領社區長輩與學生互動,共同創作可愛飯糰,讓學生動手體驗「從土地到餐桌」、「從育苗到佳餚」的過程與成果,在享受食農教育豐碩的成果之餘也分享兩世代間食農差異與記憶。

由樹谷文化基金會董事長董雅坋帶領的食農教師團隊自9月初起進駐校園,為期10週食農課程,包含農事概論、農地整理、堆肥認識、田間管理及作物栽培實作,有青江菜、萵苣、地瓜葉、辣椒、九層塔、小黃瓜、香蕉等,透過一連串的探索與體驗,今日菜園收成,於是中午直接在學校裡上菜了-「食農教育成果發表會」。

發表會上播放小朋友的心得影片,共享小朋友對食農課程的體驗,小朋友並獻上現場手作飯糰給長輩,氣氛溫馨可愛。現場樂齡長者更分享了上一世代的食物特殊記憶,小朋友聽了覺得非常有趣,以食農為題的跨世代交流在現場激盪發生。大港國小校長梁慶國表示,感謝北區區公所將食農教育帶入校園,讓學童實際瞭解農作的辛勞,也能更加珍惜手中的食物。

北區區長李皇興表示,從土地到餐桌,從菜苗到佳餚,是歷經很多人們的付出。除了感謝大自然賜予豐厚的土壤、豐沛的降雨,每一道佳餚的背後,皆經歷多數人的辛勞。李區長說公所重視學生與土地的情感連結,特別建立產官學的合作,邀請樹谷基金會的食農團隊教師加入,而這個學習歷程相信在學生的生命裡留下深刻的印記。李區長又特別感謝市府文化局109年社造計畫的支持,北區得以整合各式人才,帶領孩子親近土地、建立對家鄉的認同及對多元文化的尊重。
從土地到餐桌—青銀共創、大港國小食農教育成果豐碩

從土地到餐桌—青銀共創、大港國小食農教育成果豐碩
  • 新聞關鍵字: 食譜

最新社會新聞
行動版 電腦版